Россия уничтожила 90% имеющихся запасов химического оружия

Москва. 13 июля. INTERFAX.RU - Российская Федерация в полной мере выполняет взятые на себя международные обязательства по химическому разоружению, по состоянию на 13 июня уничтожены более 90% запасов химического оружия, заявил "Интерфаксу" в понедельник начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин.

"По состоянию на 13 июля Россия уничтожила 35,972 тысячи тонн из 39,967 имевшихся запасов боевых отравляющих веществ, пройдя тем самым 90-процентный рубеж", - сказал Капашин.

По его словам, "процесс уничтожения химического оружия проходит планово, под полным контролем и, главное, безопасно".

"Мы свои обязательства выполняем. Уничтожено в количественном отношении больше отравляющих веществ, чем остальными странами, входящими в Конвенцию о запрещении химического оружия. Мы за то, чтобы эффективно уничтожать оставшиеся запасы", - сказал Капашин.

Он сообщил, что полностью ликвидированы запасы химического оружия на объектах "Горный" в Саратовской области и "Камбарка" в Удмуртии. В 2015 году будет завершено уничтожение химического оружия на четырех объектах: "Леонидовка", "Марадыковский", "Почеп" и "Щучье". На объекте "Кизнер" уничтожение химического оружия продлится после 2015 года.

По словам Капашина, на объекте "Леонидовка" в Пензенской области, на объекте "Марадыковский" в Кировской и на объекте "Щучье" в Курганской областях уничтожено более 99,97% запасов отравляющих веществ.

На объекте "Почеп" в Брянской области - 97,05%, и на объекте "Кизнер" в Удмуртской Республике - 34,41% запасов отравляющих веществ.

"Сейчас уже можно смело говорить, что поставленная руководством страны задача по уничтожению оставшихся 10% запасов химического оружия - это почти четыре тысячи тонн боевых отравляющих веществ, будет выполнена образцово", - сказал Капашин.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');