Корабль "Союз" с международным экипажем причалил к МКС

Нераскрытие на старте одной из солнечных батарей космического корабля не повлияло на ход стыковки с МКС

Корабль "Союз" с международным экипажем причалил к МКС
Старт "Союза ТМА-17М" с космодрома Байконур
Фото: ТАСС, Михаил Джапаридзе

Москва. 23 июля. INTERFAX.RU - Транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-17М" с тремя космонавтами на борту, запущенный в четверг с космодрома Байконур, после шестичасового автономного полета успешно пристыковался к малому исследовательскому модулю МИМ-1 российского сегмента МКС, сказал представитель Роскосмоса.

"Стыковка выполнена в автоматическом режиме", - заявил он.

Ранее сообщалось, что у корабля "Союз ТМА-17М" при запуске не открылась одна из двух солнечных батарей. "При запуске 23 июля не раскрылась левая солнечная батарея. Вторая батарея функционирует штатно и полностью обеспечивает потребность корабля в энергии", - заявил официальный представитель Роскосмоса.

Люки между кораблем и МКС откроются приблизительно через час после проверки герметичности стыковки и выравнивания давления.

На борту "Союза ТМА-16М" на станцию прибыл экипаж очередной 44/45 экспедиции, в которую вошли космонавт Роскосмоса Олег Кононенко, астронавт ДжАКСА (Япония) Кимия Юи и астронавт НАСА Челл Линдгрен.

Экипаж "Союза" должен был отправиться на орбиту 26 мая, но из-за апрельской аварии грузовика "Прогресс" задержался на Земле.

Запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс М-27М" состоялся 28 апреля, однако после расстыковки третьей ступени и грузовика с "Прогресса" перестала поступить телеметрия. В дальнейшем специалисты Центра управления полетами (ЦУП) выяснили, что на корабле раскрылись две из пяти антенн системы сближения "Курс", а сам грузовик оказался на 30 км выше расчетной орбиты (по данным североамериканской системы контроля космического пространства корабль оказался на 42 км ниже расчетной орбиты).

В течение дня ЦУП безуспешно пытался восстановить контроль над "Прогрессом", а сам грузовик начал неконтролируемое вращение. Спустя сутки источник в ракетно-космической отрасли рассказал "Интерфаксу-АВН", что грузовик начал разрушаться, а ЦУП прекратил попытки восстановить управление. "Прогресс" сгорел в плотных слоях атмосферы восьмого мая.

Авария "Прогресса" и последовавшее расследование стали причиной изменения графика дальнейших пусков. В частности, старт космического корабля "Союз ТМА-17М" перенесли с 26 мая на 23 июля, а находивший в тот момент на станции экипаж в составе россиянина Антона Шкаплерова, астронавтов ЕКА Саманты Кристофоретти и НАСА Терри Вертса задержался на МКС на месяц, до 11 июня.

Неудачный старт "Прогресса" стал не единственным происшествием в мировой космической отрасли. 16 мая ракета-носитель "Протон-М" должна была вывести на орбиту мексиканский спутник связи MekSat-1. Но за минуту до разделения третьей ступени с космической головной частью прошла команда на аварийное отключение рулевого двигателя третьей ступени и она вместе со спутником и разгонным блоком сгорела в атмосфере.

28 июня американский грузовик Dragon должен был доставить на МКС около двух тонн груза, но выводившая его на орбиту ракета-носитель Falcon 9 взорвалась после старта.

Неудачные запуски космических грузовиков "Прогресс" и Dragon не вызвали страха у экипажа очередной экспедиции МКС в связи с предстоящим полетом.

"Какого-то животного страха мы, конечно, не испытываем. Мы верим в технику, в тех людей, которые ее создали, она достаточно надежна и есть средства для спасения экипажа", - заявил журналистам на предполетной пресс-конференции в Звездном городке Кононенко.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');