РИО призвало не покупать награбленные в Сирии и Ираке ценности

Москва. 9 сентября. INTERFAX.RU - Российское историческое общество (РИО) осудило разрушение древних памятников на Ближнем Востоке и призвало не покупать исторические ценности, если есть подозрения, что они получены незаконным путем в Сирии и Ираке.

"Российское историческое общество осуждает варварское разрушение древних памятников, уничтожение и расхищение объектов культурного наследия на территориях, подконтрольным боевикам ИГ", - говорится в заявлении РИО о ситуации на Ближнем Востоке, в Сирии и Ираке, принятом в среду.

РИО призвало коллекционеров и организаторов торговли антиквариатом отказаться от покупки коллекций, "относительно которых может быть подозрение, что они получены в Сирии и Ираке незаконным путем".

Как отмечается в документе, в последние месяцы из региона приходят "шокирующие известия" о варварском уничтожении исторического наследия Ближнего Востока на территориях, оказавшихся в зоне военных действий.

"Под ударами боевиков так называемого "Исламского государства" оказались всемирно известные археологические заповедники, остатки древних городов, музейные хранилища и библиотеки", - подчеркивается в заявлении.

РИО перечисляет те памятники и святыни, которые сегодня разграблены и уничтожены в Сирии и Ираке, и отмечает, что для историков и археологов стали "потрясением" недавние сообщения о разрушении Пальмиры - одной из археологических жемчужин Ближнего Востока.

Памятники древности не в первый раз за последние десятилетия становятся жертвами военных конфликтов, отмечают в историческом обществе. В результате "наука безвозвратно теряет источники для изучения важнейших явлений древней истории, добытые и сохраненные трудом многих поколений археологов, историков и музейщиков из разных стран мира", отмечается в документе.

В конце августа стало известно, что боевики ИГ уничтожили древний храм, бывший частью античного комплекса в Пальмире, который внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Позже террористы взорвали еще несколько погребальных башен.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');