Москва призвала коалицию сотрудничать с Дамаском в борьбе с ИГ

Сергей Лавров подтвердил намерение и дальше помогать сирийской армии и призвал к этому международную коалицию во главе с США

Москва призвала коалицию сотрудничать с Дамаском в борьбе с ИГ
Глава МИД РФ Сергей Лавров
Фото: Reuters

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Россия призывает антитеррористическую коалицию во главе с США к сотрудничеству с официальным Дамаском для противодействия угрозе запрещенного в РФ "Исламского государства" , заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы по-прежнему призываем членов коалиции (по борьбе с ИГИЛ - ИФ) начать сотрудничать с сирийским правительством, сирийской армией, в пользу этого уже высказываются министры иностранных дел ряда европейских государств", - сказал Лавров на пресс-конференции в пятницу в Москве.

Он подчеркнул, что одними только ударами с воздуха ИГИЛ победить нельзя, нужно взаимодействовать с наземными силами. А наиболее эффективной и мощной силой для борьбы с ИГ на земле, отметил российский министр, является сирийская армия.

По словам Лаврова, если приоритетной задачей является борьба с терроризмом, то необходимо отставить в сторону какие-то конъюнктурные соображения, в том числе планы по смене режима Асада. "Тем более что предыдущие попытки смены режимов в этом регионе, в частности, в Ираке и Ливии, привели к исключительному, небывалому, беспрецедентному росту террористической угрозы", - напомнил глава российского МИД.

Россия помогает Сирии в соответствии с международным правом

Что же касается России, отметил Лавров, то РФ продолжит поставлять военную технику Сирии, чтобы обеспечить ее обороноспособность для борьбы с терроризмом.

Он вновь напомнил, что российские военнослужащие и военные специалисты находятся в Сирии для обслуживания военной техники, "для содействия сирийской армии в использовании этой техники".

Министр иностранных дел также прокомментировал военно-морские учения России у берегов Сирии - он подчеркнул, что данные мероприятия проводятся регулярно в соответствии с международным правом.

"Я не обладаю информацией об их графике, но то, что они там регулярно проводятся нашим Военно-морским флотом, это хорошо известный факт. Они проводятся в полном соответствии с теми нормами международного права, которые для такого рода мероприятий согласованы", - сказал он в пятницу.

Согласно сообщениям СМИ, в базе Федерального управления гражданской авиацией США появилось извещение для пилотов, в котором российские власти предупреждают авиаперевозчиков о проведении военно-морских учений у берегов Сирии до 17 сентября. По утверждениям СМИ, в извещении пилотам рекомендовано быть осторожными в воздушном пространстве к востоку от Кипра.

И уже в пятницу представитель МИД Германии Мартин Шеффер заявил, что в Берлине бы одобрили участие Россия в борьбе с боевиками ИГ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');