На Южных Курилах ученые из РФ и Японии исследовали медведей-альбиносов

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Очередная российско-японская научная экспедиция по изучению бурого медведя завершилась на этой неделе на острове Кунашир (Южные Курилы Сахалинской области - ИФ), сообщается в четверг на сайте государственного заповедника "Курильский".

"Основное внимание ученые уделили "седому медведю" (медведю-альбиносу светлого окраса шерсти). Работа велась на нерестовых реках и была расширена как по исследуемому ареалу обитания зверя, так и по составу участников - впервые к сотрудникам заповедника "Курильский" и ученым с японского Хоккайдо присоединились исследователи из Благовещенска. И японские, и российские ученые сошлись во мнении, что экспедиция этого года оказалась результативнее предыдущих лет (2009, 2010, 2013 годов)", - говорится в сообщении.

Научные сотрудники Дальневосточного государственного аграрного университета (ДальГАУ) подчеркнули, что кунаширский бурый медведь в сравнении с амурским - неагрессивен. По их словам, со зверем на Кунашире можно встретиться в живой природе без явной угрозы для человеческой жизни при соблюдении необходимых правил поведения.

Ученые из Благовещенска заявили о своем участии в аналогичной экспедиции на Кунашире в следующем году. Участие японских исследователей в 2016 году зависит от того, получат ли они грант на эти цели или нет.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');