Савченко попросила суд в Донецке определиться с ее статусом

Во вторник началось рассмотрение дела украинской летчицы по существу

Савченко попросила суд в Донецке определиться с ее статусом
Надежда Савченко во время рассмотрения уголовного дела по существу в Донецком городском суде. Фото с экрана из зала суда.
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Украинская военнослужащая Надежда Савченко, обвиняемая в убийстве российских журналистов, призвала суд в российском Донецке, где слушается дело, определиться с ее статусом.

"Россия отказалась признать меня военнопленной, а также отказалась признать мой статус депутата ПАСЕ. В противном случае я должна быть на свободе. Вы определитесь - соблюдаете ли вы международное право или будете судить меня по российским законам", - обратилась Савченко к суду в Ростовской области.

Суд также отказал в ходатайстве защиты о лишении статуса потерпевших шестерых украинцев, фигурирующих в материалах уголовного дела.

Савченко возглавляла партийный список "Батькивщины" на досрочных выборах в украинский парламент 26 октября 2014 года и была избрана народным депутатом Украины. Позднее Верховная рада включила ее в состав украинской делегации в ПАСЕ, во время сессии Ассамблеи ее статус был официально подтвержден.

Украинская летчица с июля 2014 года находится в России под стражей по обвинению в пособничестве в убийстве журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области, позднее это обвинение было ужесточено. Вину Савченко не признает, а Украина требует ее освобождения.

Донецкий городской суд Ростовской области во вторник приступил к рассмотрению по существу уголовного дела.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');