В Петербурге началась эксгумация останков Николая II

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Эксгумация предполагаемых останков Николая II и членов его семьи проводится в среду в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

В изъятии проб участвуют, в частности, представители Русской церкви, сообщил "Интерфаксу" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, присутствующий на эксгумации.

"Сейчас произошла эксгумация ранее захороненных останков, найденных в Екатеринбурге, и из них берутся пробы в присутствии представителей церкви. Это делается в рамках следственных действий, в присутствии представителей Следственного комитета, оформляются соответствующие документы", - заявил собеседник агентства.

К настоящему времени изъяты пробы из скелета Николая II, а также из одежды его деда - императора Александра II, в которой тот был в момент убийства.

По словам Чаплина, при изъятии присутствуют также управделами патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, епископ Кронштадтский Назарий, благочинный Сретенского монастыря Москвы иеромонах Иоанн (Лудищев).

Ранее в среду официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил о возобновлении расследования гибели императорской семьи Романовых.

По его словам, для установления подлинности обнаруженных в 2007 году под Екатеринбургом предполагаемых останков цесаревича Алексея и княжны Марии необходимо будет эксгумировать захороненные в Петропавловском соборе останки последнего российского императора и его супруги Марии Федоровны.


Дом Романовых считает эти действия оправданными. "Эксгумация в данном случае проводится ради установления истины, это необходимое действие. Если потребуются какие-то еще эксгумации, их тоже надо провести. Это слишком важное дело. Останки беспокоят в рамках научного исследования, чтобы решить очень важные для современной России вопросы", - заявил "Интерфаксу" в среду директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');