Суд ликвидировал петербургский фонд "Скажи наркотикам - нет!"

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Ленинский суд Петербурга ликвидировал благотворительный фонд "Скажи наркотикам - нет! Скажи жизни - да!" в связи с тем, что его деятельность не соответствовала уставу, а также из-за нарушений в финансовой отчетности.

Как сообщила "Интерфаксу" в среду координатор фонда Ирина Копылова, организация не планирует обжаловать решение суда.

"Суд принял решение. Мы согласились с исковыми требованиями (прокуратура просила ликвидировать организацию и исключить сведения о ней из ЕГРЮЛ - ИФ), и они были удовлетворены. Основной причиной послужил недостаток финансирования", - отметила она.

"Имел место недостаток сбора пожертвований. Подразумевалось, что фонд должен был аккумулировать гораздо больше средств, чем было фактически", - пояснила Копылова.

В исковом заявлении прокуратуры, имеющемся в распоряжении "Интерфакса", отмечается, что в отчетах за 2012-2014 годы, предоставленных фондом в Минюст, нет информации о количестве средств, затраченных на благотворительность. В то же время за указанный период на расчетный счет фонда поступило 625,9 млн рублей. Фонд систематически не отчитывался перед надзорными ведомствами о ходе реализации благотворительных программ.

Согласно закону, не менее 80% полученных взносов должно быть направлено на благотворительную деятельность в течение года с момента получения. Суд счел трату взносов на раздачу листовок в школах, проведение лекций, пикетов и флешмобов, велопробегов, "круглых столов" и семинаров, а также аренду помещений (на аренду было израсходовано более половины средств) неправомерной.

Прокуратура также было выяснила, что фактически фонд вел деятельность не по юридическому адресу, зарегистрированному в Минюсте.

Между тем источник, знакомый с ситуацией, сообщил "Интерфаксу", что благотворительный фонд активно поддерживал саентологическую церковь, что не соответствовало уставу организации.

Однако координатор фонда подчеркнула, что организация "Скажи наркотикам - нет" является светской и действует как самостоятельное юридическое лицо.

"У нас есть волонтеры-саентологи и не саентологи, мы не отбираем людей по религиозным взглядам. Любой человек, который пропагандирует здоровый образ жизни, может с нами сотрудничать. На любых мероприятиях, акциях и пикетах доносится только одна идея: "Скажи наркотикам - нет", - сказала Копылова.

Как сообщается на официальном сайте фонда "Скажи наркотикам - нет", организация занимается профилактикой наркомании среди молодежи в учебных заведениях, а также "проведением крупных мероприятий и акций с раздачей листовок против наркотиков".

Ранее Ленинский суд Петербурга вынес решение о ликвидации благотворительного фонда "Молодежь за права человека". Требования прокуратуры ликвидировать организацию и исключить сведения о ней из ЕГРЮЛ были удовлетворены.

По данным источника, претензии надзорного органа касались несоответствия между реальной деятельностью организации и заявленной в уставе. Собеседник отметил, что фонд в том числе распространял саентологическую литературу и контактировал с детскими и молодежными учреждениями города.

В пресс-службе организации сообщили, что причины ликвидации фонда носили финансовый характер. Собеседник "Интерфакса" подчеркнул, что информация о деятельности в интересах саентологов не соответствует действительности.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');