Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Парламент призвал поставить на границах РФ надежный заслон экстремизму

В совместном заявлении Совфед и Госдума также призвали к усилению мер безопасности в общественных местах

Парламент призвал поставить на границах РФ надежный заслон экстремизму
Совместное заседание Госдумы РФ и Совета Федерации РФ в Москве
Фото: пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Парламентарии РФ призвали совершенствовать законодательство РФ и нормы международного права в области миграционной политики для пресечения распространения терроризма и международной преступности.

"На границах государства должен быть поставлен надежный заслон от проникновения экстремистов в Россию", - говорится в решении совместного собрания Совета Федерации и Госдумы, принятом в пятницу.

По мнению парламентариев, необходимо международное сотрудничество и обмен информацией для пресечения терактов, преследование террористов и применение совместных мер в отношении тех, кто оказывает поддержку террористам. "Поставки оружия террористическим группировкам, покупка у них сырья и культурных ценностей - это соучастие в их преступлениях, которое должно караться не менее решительно, чем действия самих боевиков", - говорится в их решении.

Парламентарии считают, что следует налаживать широкое международное взаимодействие со всеми государствами без исключения, а также с организациями и структурами, выражающими готовность к такому сотрудничеству, оказать в этих целях максимальную поддержку президенту РФ возможностями Федерального Собрания России на законодательном уровне, а также средствами парламентской дипломатии.

"Инициировать соответствующие решения в международных парламентских организациях, содействовать формированию эффективных международных институтов предупреждения и пресечения деятельности международных террористических структур при безусловной центральной роли Организации Объединенных Наций и ее Глобальной контртеррористической стратегии в этом процессе", - говорится в документе.

Кроме того, парламент РФ призвал к ужесточению наказания за терроризм и усилению мер безопасности в общественных местах. Парламентарии считают необходимым "ужесточить уголовную ответственность за терроризм и пособничество ему, включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик террора, а также финансирование и любую иную поддержку террористических группировок".

Также участники собрания предлагают "усилить меры по обеспечению безопасности… во время проведения массовых мероприятий, на транспорте и в иных общественных местах ".

"Предпринимать совместно с субъектами Российской Федерации, институтами гражданского общества, традиционными конфессиями, средствами массовой информации необходимые меры по профилактике религиозного, этнического и иных форм экстремизма, устранения его социально-экономических и идеологических корней. Обществу нужен устойчивый иммунитет от террористической заразы и от любых идей, направленных на разжигание национальной или религиозной ненависти, на подрыв общественного порядка, - только тогда все попытки экстремистов будут заведомо обречены на провал, - говорится в документе.

Кроме того, Госдума и Совет Федерации призвали объявить терроризм преступлением без срока давности.

"Добиваться гармонизации международного права и национальных законодательств в сфере предупреждения и пресечения терроризма. Терроризм должен быть объявлен преступлением без срока давности и жестко преследоваться во всех государствах планеты", - говорится в решении совместного собрания Совета Федерации и Госдумы.

Его участники выразили свои искренние соболезнования всем, кто пострадал в результате террористических атак.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });