Российские спецслужбы усомнились в казни боевиками ИГИЛ "российского шпиона"

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - Принадлежность к российской разведывательной деятельности мужчины, фигурирующего в сцене убийства на видеозаписи ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), маловероятна, считает источник "Интерфакса" в российских спецслужбах. "Скорее всего, казненный никакого отношения к нашим спецслужбам не имел. Об этом говорят несколько факторов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, если боевики действительно разоблачили бы в своей среде шпиона, то они "однозначно использовали бы его в каких-то переговорных процессах, что принесло бы террористам большую выгоду, нежели простое его убийство".

"Кроме этого, по существующей практике, бандиты должны были привести хотя бы примитивные доказательства своих подозрений, например, признательных показаний шпиона, сообщающего свои данные, данные своих руководителей, подразделение, в котором служит, и тому подобное", - сказал источник.

Он отметил, что "в рядах террористов находится немало маргиналов, в том числе из России, которых легко уличить в отправке каких-то сообщений и назвать предателем, а затем устроить показательную расправу".

"Сомнения в предложенной террористами версии подкрепляет и масштаб пиар-деятельности, развернутой ИГИЛ", - добавил собеседник "Интерфакса".

2 декабря американский телеканал NBC сообщил, что боевики "Исламского государства" обнародовали в интернете видеозапись обезглавливания человека, которого они обвинили в шпионаже. По данным израильской радиостанции "Аруц Шева", речь идет о казни 23-летнего выходца из Чечни. Как отмечает СМИ, пленник перед казнью признается в том, что передавал Москве информацию из Сирии и Ирака о российских гражданах, вступивших в ряды боевиков ИГ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');