Джордж Хасвани опроверг знакомство с Илюмжиновым

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Бизнесмен Джордж Хасвани отрицает знакомство с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, с которым он был одновременно включен в "сирийский" санкционный список США.

"Нет никаких отношений у меня с ним и никаких связей. Не знаю его", - сказал Хасвани радиостанции Business FM.

На прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара располагает доказательствами того, что Москва вовлечена в торговлю нефтью с территорий, контролирующихся группировкой "Исламское государство" (запрещена в России - ИФ). "У нас есть доказательства. Мы покажем их миру", - сказал он. При этом турецкий президент в качестве одного из покупателей нефти упомянул Хасвани и неназванного "российского шахматиста".

Хасвани все обвинения отрицает.

"Покупка сирийской нефти в районах, контролируемых ИГ, сирийским правительством исключена. Сирийское правительство не покупало у ИГ ни барреля нефти ни через меня, ни через кого-то другого, это технически невозможно", - сказал бизнесмен. По его словам, если бы эшелоны с нефтью шли в сторону контролируемых правительством районов, это давно зафиксировали бы средства космического наблюдения.

Хасвани, получивший образование в СССР, создал строительную компанию Hesco Engineering & Construction (также подпала под американские санкции). Один из ее контрагентов - российский "Стройтрансгаз".

"Мы как строительная компания работаем на субподряде с компанией "Стройтрансгаз" 20 лет. Мы строили с ними нефте- и трубопроводы в Алжире, в Судане, в Эмиратах, в Ираке. И в Сирии панарабский газопровод. И последний объект - это газоперерабатывающий завод. Это длительная деятельность между Hesco и "Стройтрансгазом" на Ближнем Востоке в строительстве газонефтяных объектов. И мы имеем отношения с руководством "Стройтрансгаза", а совладельца "Стройтрансгаза", кого вы назвали (Геннадия Тимченко - ИФ), мы не знаем и никогда не встречались", - сказал Хасвани.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');