Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Суд отказался принять иск Лопатиной к фонду Навального

Основанием для отказа стали "содержащиеся в заявлении недостатки"

Суд отказался принять иск Лопатиной к фонду Навального
Алексей Навальный
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Люблинский суд Москвы вернул иск о защите чести и достоинства бывшей жены замгенпрокурора Ольги Лопатиной к Фонду борьбы с коррупцией и оппозиционеру Алексею Навальному, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

"Определением суда указанное исковое заявление было возвращено в связи с содержащимися недостатками", - сказала пресс-секретарь суда Людмила Морозова.

Накануне адвокат Лопатиной Виктор Гриб сообщил "Интерфаксу", что Лопатина обратилась с иском на 5 млн рублей о защите чести и достоинства в районный суд в связи с опубликованием Фондом по борьбе с коррупцией, возглавляемым Навальным, сведений о ее противозаконной деятельности.

"Моей доверительницей Ольгой Лопатиной подано в Люблинский районный суд Москвы исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации; признании информации не соответствующей закону и запрещенной к распространению; обязании удалить сведения; компенсации морального вреда против ответчиков Навального, Албурова, Соболь, НКО "Фонд борьбы с коррупцией"; Google Inc.", - говорится в заявлении адвоката, переданном в "Интерфакс" во вторник.

По словам адвоката, "предметом иска является ложная информация в отношении Лопатиной, распространенная ответчиками в статье "Чайка. Криминальная драма в пяти частях", а также видеоверсии данной статьи".

В свою очередь Фонд борьбы с коррупцией 4 декабря подал иск о защите чести и достоинства к генпркурору РФ Юрию Чайке. В организации отметили, что поводом для обращения в суд стало заявление генпрокурора по поводу опубликованного в интернете фильма ФБК, посвященного родственникам генпрокурора.

"Генеральный прокурор заявил, что расследование ФБК является лживым. Пусть попробует доказать в суде, что это так", - говорилось в заявлении юриста фонда.

Однако Пресненский суд в Москве отказался принять иск фонда Навального к Чайке "в связи с неподсудностью". После этого ФБК подал иск повторно, но уже в Тверской суд.

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал итоги собственного расследования, в котором утверждалось, что родственники генпрокурора Юрия Чайки занимаются незаконной деятельностью. В нем также говорилось, что экс-супруга заместителя Чайки Лопатина вела совместный бизнес (ООО "Сахар Кубани") с женами членов банды из станицы Кущевская на Кубани.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });