На создание плавучей АЭС на Чукотке в 2016 году выделят 1 млрд рублей

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Правительство направит из федерального бюджета 1 млрд рублей на проект строительству и вводу в эксплуатацию плавучей атомной теплоэлектростанции в 2016 году на Чукотке, сообщили в среду в пресс-службе аппарата губернатора и правительства региона.

Реализация проекта обсуждалась на совещании по вопросам энергоснабжения Чукотского АО, которое провел полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, вице-премьер РФ Юрий Трутнев.

По информации АО "Концерн Росэнергоатом", все запланированные мероприятия выполняются согласно установленному графику. К началу 2018 года появится энергоблок. Он изготавливается на Балтийском заводе. Также будет построен комплекс береговых и гидротехнических сооружений в Певеке. Все конкурсные процедуры по выбору подрядчиков завершены.

В пресс-службе сообщили, что плановый вывод из эксплуатации Билибинской АЭС в связи со скорым исчерпанием ресурсов энергоблоков завершится в 2021 году.

Билибинская АЭС была запущена в 1974 году. Это единственная атомная станция, которая находится в зоне вечной мерзлоты. Предприятие является ключевым объектом инфраструктуры Чаун-Билибинского энергоузла. Установленная электрическая мощность БиАЭС составляет 48 МВт. Планируется, что в 2019 году её заменит плавучая атомная теплоэлектростанция "Академик Ломоносов", проектная электрическая мощность которой составит до 70 МВт.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');