Россия вернула Украине задержанного офицера СБУ

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Сотрудники Службы безопасности Украины выяснят все обстоятельства несанкционированного выезда в РФ офицера СБУ Юрия Иванченко, который был задержан Федеральной службой безопасности РФ и вскоре возвращен на родину.

"Сейчас он уже находится на территории Украины, с ним работают наши офицеры. Мы его приняли в пункте пропуска в Сумской области и выясняем все причины и обстоятельства, почему в нарушение норм и правил, которые регламентируют деятельность офицера СБУ, он покинул пределы украинской территории", - сообщил на брифинге в пятницу в Киеве глава СБУ Василий Грицак.

Он рассказал, что Иванченко ушел в отпуск с 10 марта и параллельно написал рапорт на выезд в Россию, чтобы навестить больного родственника. "Его мама в то время уже пребывала в России, выехав 31 августа 2015 года. Рапорт был оставлен без рассмотрения, но он самовольно покинул территорию Украины и выехал в Россию, где, что было ожидаемо, его задержали. Он там рассказывал всякую всячину", - сказал Грицак.

Глава СБУ заявил, что "его (Иванченко - ИФ) туда никто не посылал, и он свое получит по заслугам".

Он также отметил, что офицер летом 2014 года находился в зоне АТО и "был в поле зрения управления внутренней безопасности, а еще в апреле 2011 года был зафиксирован его несанкционированный выезд за пределы Украины". В мае 2011 года его лишили допуска к гостайне, его проверка продолжилась.

Мнение ФСБ

В конце марта ФСБ России сообщила о разоблачении сотрудника украинской контрразведки, которого, как утверждают в спецслужбе, пытались использовать СБУ и ЦРУ США в качестве приманки для вербовки российскими спецслужбами. "26 марта на территории России задержан сотрудник департамента контрразведки центрального аппарата СБУ подполковник Юрий Иванченко. Он прибыл в Россию под предлогом посещения родственников, несмотря на то что выезд на территорию России своим сотрудникам украинскими спецслужбами запрещен", - сообщили "Интерфаксу" в ЦОС ФСБ России.

Там добавили, что службе еще до его приезда стало известно, что СБУ и ЦРУ США подготовили Иванченко к подставной вербовке ФСБ - он должен был сам предложить это в России.

В первый раз, сообщает ЦОС ФСБ, Иванченко пытался предложить услуги ФСБ России в 2014 году. "Сотрудник СБУ должен был заинтересовать ФСБ своими возможностями добывать секретную информацию и убедить ФСБ в необходимости поддерживать с ним связь в условиях Киева через тайники", - сообщил ЦОС ФСБ.

По данным российских спецслужб, "на каком-то этапе СБУ и ЦРУ США планировали захватить с поличным сотрудника ФСБ при получении информации от Иванченко".

После задержания Иванченко, не опасаясь обвинений в госизмене, потребовал сообщить о себе в посольство Украины в Москве. Поскольку его действия не нанесли ущерба безопасности России, его решили выдворить на Украину с закрытием въезда в РФ.

Ранее глава СБУ Василий Грицак уже высказывался по поводу задержания Иванченко: "Это точно не для подставы ФСБ. Поясняю, что этот человек выведен в распоряжение и фактически он должен был быть уволен, что и будет сделано в ближайшее время".

Новости по теме

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');