В Совфеде увидели в предложении США попытку разделить Сирию на зоны влияния

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU - Предложение США разделить Сирию на зоны влияния нецелесообразно, заявил "Интерфаксу" в воскресенье глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

"Находить зоны ответственности - не дело. Мы как гаранты прекращения огня должны быть уверены, что это происходит на всей территории Сирии. По этой причине мы не случайно приглашали американцев сотрудничать с нами в информационном центре в Багдаде, мы и сейчас готовы с ними сотрудничать", - добавил Озеров.

По его словам, негативный опыт создания зон ответственности был в прошлом веке в послевоенной Германии. "Всё это превратилось тогда в проблему не только немецкого народа, но и всей Европы, а то и всего человечества", - сказал сенатор.

В субботу госсекретарь США Джон Керри заявил, что США предлагают России организовать в Сирии новую круглосуточную систему наблюдения за соблюдением режима прекращения боевых действий.

"Мы предложили провести черту, абсолютную черту - вы не пойдете туда, мы не пойдем сюда, а все, что находится между будет честной игрой", - объяснил инициативу Керри.

В настоящее время за соблюдением режима прекращения боевых действий в Сирии следят два центра - российский на базе Хмеймим, и американский - в Аммане (Иордания). В эти центры поступает вся информация о нарушениях режима прекращения боевых действий.

В Багдаде для координации борьбы с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ) был создан информационный центр. В его работе принимают участие Россия, Ирак, Иран и Сирия.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');