Грушко пригласил членов НАТО на консультации по предотвращению военных инцидентов

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - По мнению российской стороны на сегодняшний день имеется достаточно инструментов для предотвращения рисков, о которых шла речь в связи с отношениями с Россией на совещании министров иностранных дел НАТО в Брюсселе 19-20 мая, сообщил российским журналистам постпред РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко.

"Мы открыты к консультациям относительно заключения двусторонних соглашений о предотвращении непреднамеренных инцидентов военного характера со всеми странами, включая страны НАТО на двусторонней основе. А с рядом стран у нас существуют подобные соглашения, и они работают достаточно успешно", - сказал Грушко, комментируя представителям СМИ вечером в пятницу итоги натовской министерской встречи.

Однако, по его мнению, проблема не в том, как летать российским самолетам-перехватчикам, а в том, что военная активность НАТО придвинулась к российским границам.

"И вопрос, например, связанный с облетами нашими самолетами эсминца "Дональд Кук", должен быть сформулирован, не как кто летал, а что вообще "Дональд Кук", оснащенный "Иджисами" и "Томагавками", делал на расстоянии 70 км от нашей главной военно-морской базы", - продолжил дипломат.

Именно страны НАТО, добавил он, пошли на то, чтобы вводить дополнительные силы в регионы, которые были наиболее стабильными и безопасными, с точки зрения классических военных угроз.

"Но первая натовская миссия воздушного наблюдения появилась в странах Балтии в 2005 году без всяких на то причин, что, конечно, не может не приводить к тому, что с нашей стороны предпринимаются дополнительные меры безопасности. Напомню, что от базы Эмари, где сегодня размещаются натовские самолеты, несколько минут лета до Санкт-Петербурга", - отметил глава российской дипломатической миссии при НАТО.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });