ХроникаПокушение на ТрампаОбновлено в 13:33

Правительство утвердило требования к центрам коллективного пользования научным оборудованием

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU - Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым утверждены требования к центрам коллективного пользования научным оборудованием и уникальным научным установкам, сообщает в субботу официальный сайт правительства России.

"Подписанным постановлением утверждены требования к центрам коллективного пользования научным оборудованием и уникальным научным установкам, которые созданы и (или) функционирование которых обеспечивается с привлечением бюджетных средств", - говорится в сообщении.

Установлено, что центры и уникальные установки должны по итогам года обеспечивать достижение ряда показателей, характеризующих степень загрузки оборудования, его использование как в интересах научной или образовательной организации, создавшей центр или уникальную установку, так и сторонних пользователей.

Отмечается, что значения параметров определяются госорганами и организациями, которые в целях создания, развития или обеспечения функционирования центров и уникальных установок перечисляют базовым организациям бюджетные средства, в том числе предусмотренные на выполнение государственного задания.

Для установок дополнительно задаются показатели, характеризующие их востребованность научным сообществом и результативность их эксплуатации.

"Подписанным постановлением также утверждены правила, устанавливающие порядок функционирования центров и установок в целях обеспечения доступа внешних пользователей к ним. Для этого определён единый набор документов, включающий, в частности, регламент доступа к оборудованию центров и уникальным установкам, форму заявки, перечень выполняемых работ и перечень оборудования (включая его характеристики), проект договора. Для уникальных установок дополнительно предусмотрена разработка правил конкурсного отбора заявок", - говорится в сообщении.

Принятые решения будут способствовать повышению эффективности использования современной приборной базы науки и, соответственно, бюджетных расходов на создание научной инфраструктуры - за счёт интенсификации использования уникального научного оборудования и создания конкурентной среды в сфере исследований и разработок, говорится в документе.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });