Воды Байкала исследуют на микропластик

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Экспедиция проекта "Берега России" пройдет в июле-августе на озере Байкал, сообщила капитан экспедиционного катамарана Олеся Ильина в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс" в Иркутске.

"Мы планируем стартовать из Иркутска 27 июня и за два месяца пройти на катамаране вдоль всего побережья Байкала. У экспедиции исследовательские цели - мы будем брать пробы с разной глубины озера и тестировать байкальскую воду на содержание микропластика, который является важным показателем экологического загрязнения", - сообщила Ильина.

По ее словам, Байкал, как и Россия в целом, пока является белым пятном на карте мирового загрязнения полимерами. Ранее подобных исследований на озере не проводилось.

Микропластик (микроскопические частицы полимеров) - то, во что превращается бытовой мусор, попадая в водную среду и разрушаясь. Микропластик почти не выводится из экосистемы: он способен бесконечно накапливаться в ней и оказывать негативное влияние на живые организмы.

"В экосистеме Байкала сейчас происходят изменения - на мелководье развиваются нитчатые водоросли, гибнут уникальные байкальские губки - причины пока неизвестны. Микропластик - еще один негативный фактор. Думаю, результаты нашей работы позволят выработать конкретные экологические рекомендации", - считает Ильина.

В составе экспедиционной команды профессиональные дайверы Джулия Гримальди и Барбора Вагаска из Великобритании, которые будут проводить подводные погружения и брать пробы воды. Образцы отправят на исследование в лабораторию в Лондон. Первые результаты будут готовы к ноябрю.

Научными консультантами проекта выступают специалисты Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова, Лимнологического института СО РАН, биологического факультета МГУ и НИИ биологии Иркутского госуниверситета.

Кроме того, по словам Ильиной, экспедицию будет сопровождать съемочная группа, по материалам путешествия выйдет документальный фильм о природе Байкала и текущем состоянии озера.

Экспедиционный проект "Берега России" каждый год совершает парусное путешествие по морским рубежам России от Крыма до Дальнего Востока. В прошлом году он проходил на камчатских Командорских островах.

Уникальность маршрута определяется особенностями экспедиционного судна - разборного моторно-парусного катамарана, разработанного на производственной базе проекта. Его конструкция позволяет участникам высаживаться на побережье, к которому не сможет подойти обычное судно.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');