Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

На Кавказе выпустили на волю будущих родоначальников новой популяции леопарда

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Воспитанники Сочинского Центра восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе - самка Виктория и самцы Ахун и Килли станут основоположниками новой популяции леопардов на Кавказе, сообщили агентству "Интерфакс" в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РФ в пятницу.

Это первый в мире опыт реинтродукции леопарда - возвращения животного в места, которые оно населяло прежде, подчеркнули в пресс-службе.

"Мы готовы ежегодно выпускать в дикую природу не менее трех особей, что позволит сформировать за 10 лет устойчивую популяцию", - приводятся в сообщении слова главы Минприроды России Сергея Донского.

По его словам, леопард, населявший обширную зону гор Кавказа, уже в начале ХХ века стал сначала малочисленным, а затем исчезающим видом. В настоящее время леопарды лишь изредка заходят на территорию России из Азербайджана и Грузии.

"Мы подошли к очень важному этапу программы - выпуску первых животных в природу, однако нам предстоит сделать еще многое. Для того чтобы популяция была устойчивой, то есть, способной к самовоспроизводству, в регионе должно обитать не менее 50 половозрелых особей. Это цель нашей программы", - сообщил директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

Основоположниками новой популяции леопарда на Кавказе стали Виктория, Ахун и Килли. Все они родились в Центре восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, построенном в 2009 году при участии WWF России.

Леопардов, живущих в зоопарках, выпустить в природу нельзя: они не умеют добывать еду и не боятся человека, поэтому на территории Сочинского национального парка был построен Центр.

В Красной книге РФ переднеазиатский леопард отнесен к категории "Находящиеся под угрозой исчезновения" со статусом - исчезающий с территории России вид. За незаконную добычу леопарда виновным грозит ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет со штрафом в размере до 2 млн рублей.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });