Некоммерческая ассоциация "Голос" ликвидирована по решению суда

Ассоциации вменяли несоответствие устава закону и осуществление политической деятельности под видом движения "Голос"

Некоммерческая ассоциация "Голос" ликвидирована по решению суда
Фото: ТАСС, Александра Краснова

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Пресненский суд Москвы удовлетворил иск столичного управления Минюста РФ о ликвидации некоммерческой ассоциации "Голос". Как передал корреспондент "Интерфакса", такое решение приняла судья Ирина Зубова в среду.

Что вменялось

В исковом заявлении Минюста говорится, что организация не привела устав в соответствие с гражданским законодательством на момент изменения закона в 2014 г.

Кроме того, ассоциации вменяют осуществление политической деятельности под видом движения "Голос".

Также столичное управления Минюста указало, что ассоциация трижды привлекалась к административной ответственности, что является систематическим нарушением закона об НКО.

Решения инстанций

В мае Мосгорсуд признал законными три штрафа ассоциации "Голос" на общую сумму в 1,2 млн рублей за отсутствие маркировки НКО-"иноагента" в материалах, опубликованных на сайте организации. В апреле Пресненский суд Москвы вынес три решения о штрафах в отношении ассоциации "Голос".

Для ликвидации ассоциации "Голос" суд установил срок в шесть месяцев. По словам адвоката "Голоса" Максима Крупского, действия Минюста не соответствуют законодательству.

"Плановая проверка управления Минюста произошла в сентябре 2015, где были выявлены эти нарушения. Минюст потребовал устранить эти нарушения в срок до 20 ноября, чего делать права не имел", - сказал защитник.

Адвокат пояснил, что закон не предусматривает жестких сроков внесения изменений в устав. "Соответственно никакого нарушения закона здесь не было", - сказал Крупский.

Адвокат добавил, что собирается обжаловать решение суда. Он полагает, что столичным управлением Минюста не было представлено достаточных оснований для ликвидации ассоциации "Голос". "Безусловно, мы обжалуем это решение суда", - сказал Крупский.

Вступивший в силу 21 ноября 2012 года закон обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие западные гранты, зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');