Суд продлил арест Белых до 24 декабря

Адвокаты просили рассмотреть характеристики экс-губернатора, из которых следует, что "государство никак не порицало его деятельность, а всячески поощряло"

Суд продлил арест Белых до 24 декабря
Бывший губернатор Кировской области Никита Белых
Фото: ТАСС, Вячеслав Прокофьев

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - Басманный суд Москвы санкционировал продление ареста экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, обвиняемого в коррупции, до 24 декабря.

На заседании адвокаты обвиняемого просили смягчить ему меру пресечения, избрав домашний арест или залог равный сумме вменяемой взятки, то есть 28 млн рублей.

В ходе заседания следователь Роман Мухачев отметил "крайнюю степень общественной опасности" инкриминируемого Белых преступления и предположил, что тот "попытается скрыться, давить на следствие и оказывать влияние на свидетелей".

В свою очередь, Белых настаивал, что не собирается скрываться, а нахождение в "Лефортово", куда ни адвокаты, ни следователи не могут попасть без того, чтобы не отстаивать в очередях по несколько дней, мешает ему в полной мере осуществлять свою защиту.

Его защита также отметила, что состояние здоровья страдающего диабетом Белых в условиях СИЗО ухудшается.

Кроме того, адвокат Ольга Михайлова просила приобщить многочисленные характеристики Белых, в том числе от президента РФ, которые "свидетельствуют о том, что до настоящего времени государство никак не порицало его деятельность, а всячески поощряло".

Дело против Белых

Никита Белых был задержан с поличным 24 июня при получении взятки в одном из ресторанов города Москвы. На следующий день районный суд по просьбе следствия отправил его под стражу, он содержится в "Лефортово". Экс-губернатору предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

По версии следствия, он лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тыс. евро (24,1 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведением предпринимательской деятельности.

Сам Белых вину категорически отрицает.

28 июля он был отстранен президентом РФ от должности губернатора Кировской области в связи с утратой доверия.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');