Археологи нашли в новгородском монастыре загадочные саркофаги XII века

Москва. 27 августа. INTERFAX.RU - Московские археологи нашли в новгородском Свято-Юрьевом монастыре загадочные каменные саркофаги XII века, сообщили "Интерфаксу" в Новгородской археологической экспедиции в субботу.

Один саркофаг совершенно пуст, в другом находятся останки сразу шести рослых и нестарых мужчин. "Саркофаги обнаружены у стен Георгиевского собора в центральной части православной обители", - сказал собеседник агентства.

Ученые датировали захоронения XII веком - то есть они были сделаны почти сразу после возведения собора.

"Остается гадать, почему первый саркофаг оказался пустым. По поводу второго, так называемого "сборного" саркофага, член-корреспондент РАН Владимир Седов предположил, что в нем могли последовательно хоронить людей, занимавших в монастыре одну из должностей - например, келарей или экономов. Или же это была родовая усыпальница новгородских бояр, которые в ту пору также нередко становились монахами. В любом случае это были нерядовые захоронения. Об этом свидетельствует и место погребения, и то, что подобные саркофаги в домонгольский период на Руси были очень дороги", - пояснил собеседник "Интерфакса".

Археологические исследования внутри и вокруг Георгиевского собора под руководством Седова начались в 2013 году и еще не завершены.

Раскопки дали ученым ряд крайне интересных находок. Так, в 2015 году в храме археологи нашли гробницу с мощами святого архиепископа Феоктиста (XIV век).

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');