Илюмжинов заявил о готовности попросить у Обамы американское гражданство

Глава ФИДЕ попросил у президента США о личной встрече, чтобы защитить свои права после внесения его имени в санкционный список

Илюмжинов заявил о готовности попросить у Обамы американское гражданство
Кирсан Илюмжинов
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 11 сентября. INTERFAX.RU - Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов обратился к Бараку Обаме с просьбой о встрече, в ходе которой при необходимости он готов будет попросить о предоставлении американского гражданства ради защиты своих прав.

"После того, как меня не пустили в США для встреч с представителями американского Минфина, внесшего меня в санкционный список, я направил письмо президенту США Обаме с просьбой о встрече", - сообщил Илюмжинов "Интерфаксу" в воскресенье.

По словам собеседника агентства, он обратился к Обаме как к лауреату Нобелевской премии мира с тем, чтобы американский президент защитил его права.

"В своем обращении я выразил готовность защищать свои права в американском суде и, если для этого будет необходимо американское гражданство, то я был бы готов попросить на личной встрече с Обамой об этом", - сказал Илюмжинов.

"Я также предложил американскому президенту обсудить на встрече преподавание шахмат в школах США и предстоящий матч за звание чемпиона мира по шахматам", - добавил президент ФИДЕ.

По словам Илюмжинова, он сегодня (11 сентября - ИФ) получил ответ из администрации президента США о том, что его письмо рассматривается.

Санкции в отношении главы ФИДЕ

25 ноября 2015 года министерство финансов США объявило о включении Илюмжинова в санкционный список по Сирии. Пояснялось, что он оказывал "материальную поддержку и за действия в интересах сирийского правительства, Центробанка Сирии".

Сам Илюмжинов затем заявил, что знает лишь одного из двух сотрудников банка Сирии, в связях с которыми его обвиняет Минфин США.

"Появилась информация о том, что я за связи с двумя сотрудниками банка САР попал под санкции, согласно которым я не могу совершать какие-либо финансовые, коммерческие операции на территории США и т. д. Одну гражданку, я даже думал, что это мужчина, я никогда в жизни не видел, она является сотрудницей банка и якобы связана со мной, я ни разу с ней не встречался и даже не знаю, как она выглядит", - сказал Илюмжинов.

Он уточнил, что второй человек является руководителем банка, и с ним Илюмжинов встречался несколько раз, при этом последняя встреча произошла во время визита главы ФИДЕ в Дамаск на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом.

По словам главы ФИДЕ, глава банка попросил помочь его дочери, которую "притесняют в школе во Франции". Ситуация разрешилась, но из-за этих контактов с представителями официальной государственной власти Сирии Илюмжинов попал в санкционный список.

В мае Илюмжинов заявил, что подает в суд на Минфин США из-за санкций.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');