Основной версией убийства лидера "Оплота" назвали коммерческую деятельность

Убийца Евгения Жилина был загримирован: на нем были накладные усы, очки и панама

Основной версией убийства лидера "Оплота" назвали коммерческую деятельность
На месте убийства Евгения Жилина
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 20 сентября. INTERFAX.RU - Разногласия в бизнесе являются основной версией убийства главы украинской общественной организации "Оплот" Евгения Жилина в подмосковном ресторане, сообщила представитель областного главка СКР Ольга Врадий.

"Следствием отрабатывается ряд версий совершенного преступления. Приоритетной является коммерческая деятельность, также не исключаются личные неприязненные отношения", - сказала Врадий во вторник "Интерфаксу".

Она также сообщила, что убийца был тщательно загримирован. "У него имелись накладные усы, спортивные очки с антибликовыми желтыми стеклами, панама", - сказала представитель следствия.

Евгений Жилин был убит в понедельник 19 сентября в ресторане "Ветерок", расположенном в поселке "Горки-2" на Рублево-Успенском шоссе в Подмосковье.

Как сообщал "Интерфаксу" источник, убийца поджидал жертву за столиком в ресторане. Он открыл огонь, как только Жилин и его знакомый Андрей Козырев зашли в заведение. В результате стрельбы лидер "Оплота" был убит, Козырев был тяжело ранен и госпитализирован.

После убийства он уехал на поджидавшем его возле ресторана автомобиле с водителем, сказал собеседник агентства.

Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "Убийство двух и более лиц" и "Незаконный оборот оружия".

В августе 2015 года пресс-центр Управления Службы безопасности Украины в Харьковской области сообщил о задержании в Харьковской области членов диверсионной группы, которая координировалась и финансировалась главой организации "Оплот" Евгением Жилиным.

По утверждению украинской спецслужбы, группа была создана в апреле 2015 года одним из руководителей министерства госбезопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) с псевдонимом "Танк", а впоследствии передана на связь Жилину. В ее состав якобы входили трое ранее судимых харьковчан, которые готовили теракты и собирали разведывательную информацию о подразделениях, участвующих в спецоперации в Донбассе. По версии украинской спецслужбы, члены группы регулярно выезжали в Белгород (Россия), где отчитывались Жилину, который перечислял деньги на их банковские счета.

Евгений Жилин - бывший сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Харьковской области, общественный деятель, создатель общественной организации "Оплот", противник "евромайдана", был объявлен в розыск украинскими властями.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');