Музей ГУЛАГа обратится в полицию из-за повешенного чучела Солженицына

Организация, причастная к этой акции, известна - это Революционный коммунистический союз молодежи

Музей ГУЛАГа обратится в полицию из-за повешенного чучела Солженицына
Музей истории ГУЛАГа в Москве
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

В первоначальной версии заметки были допущены ошибки: Революционный коммунистический союз молодежи (РКСМ (б)) был ошибочно назван Российским коммунистическим союзом молодежи (РКСМ).

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Музей истории ГУЛАГа будет добиваться привлечения к ответственности активистов, повесивших манекен с маской писателя Александра Солженицына на воротах перед музейным зданием, сообщил директор музея Роман Романов.

"Мы проконсультировались с юристами и все же решили обратиться (в полицию). У нас есть запись с камер наблюдения и информация на сайте этой организации (Революционного коммунистического союза молодежи - ИФ), что они это провели. Все основания для обращения у нас есть", - сказал Романов "Интерфаксу".

"С точки зрения обывателя это ужас, кощунство и какое-то мракобесие. С точки зрения полиции, думаю, это может быть расценено как хулиганство", - отметил директор музея.

По его словам, других инцидентов не было, музей работает в штатном режиме.

В субботу члены Революционного коммунистического союза молодежи (РКСМ (б)) повесили у входа в Музей истории ГУЛАГа в Москве манекен с портретом Солженицына. Согласно заявлению, размещенному на сайте организации, музей ГУЛАГа, памятники Солженицыну и мемориалы жертвам сталинизма - это попытка правительства "прикрыть собственную политическую несостоятельность, закручивание гаек и раздрай в государстве". Сам писатель назван "врагом Родины" и лжецом, а музей ГУЛАГа - "предательским".

Директор музея отметил, что эта акция может быть "звоночком" для нового министра образования, что образовательную программу нужно менять и продумать, как рассказывать детям об истории репрессий. "Если это молодые люди, и они способны на такие кощунственные акты, которые нельзя прикрыть как художественные инсталяции или акции, на мой взгляд, это результат воспитания и образования", - сказал он.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');