ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 10:52

В Перми ввели карантин из-за гепатита А

Москва. 1 ноября. INTERFAX.RU - Главный государственный санитарный врач по Пермскому краю Виталий Костарев издал предписание о введении на территории краевой столицы карантина в связи с резким ухудшением обстановки по заболеванию гепатитом А.

Как сообщается во вторник на сайте регионального управления Роспотребнадзора, за 10 месяцев 2016 года среди жителей города зарегистрировано 348 случаев заболевания гепатитом А. Показатель заболеваемости составил 32,6 на 100 тысяч населения, что в 7,2 раза превышает уровень прошлого года и в четыре раза - средний многолетний уровень. "Ежедневно регистрируется 4-6 новых случаев", - отмечается в сообщении.

Согласно предписанию, карантин вводится на территории Перми с 3 ноября. Ограничительные меры, в частности, касаются запрета на продажу ряда пищевых продуктов на улицах города, рынках, магазинах, в заведениях общественного питания.

Кроме того, ООО "Новогор-Прикамье" предписывается обеспечить режим гиперхлорирования на водоочистных сооружениях города.

Ранее главный санитарный врач Прикамья заявил об ухудшении ситуации с заражением гепатитом А через питьевые родники, расположенные в краевой столице. Наиболее высокие показатели заболеваемости были зафиксированы в Пермском районе и городе Перми.

Гепатит А - острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся общим недомоганием, тошнотой, рвотой, иногда желтухой, изменением показателей крови. Вирус гепатита А отличается высокой устойчивостью к внешним воздействиям.