Конституционный суд РФ разрешил пожизненно осужденным длительные свидания

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Конституционный суд РФ признал право пожизненно заключенных, в том числе отсидевших менее 10 лет, на длительные свидания и постановил внести соответствующие изменения в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК).

Как следует из постановления, опубликованного на официальном сайте суда, в КС обратились супруги Королевы и Вологодский суд по делу Антона Мацынина. Согласно позиции заявителей, действующие нормы УИК РФ нарушают право на семейную жизнь пожизненно осужденных, запрещая им длительные свидания с супругами в течение первых 10 лет отбывания наказания.

Изучив дело, суд признал действующую норму нарушающей права осужденных. Согласно закону, за хорошее поведение осужденным к лишению свободы могут разрешить дополнительное длительное свидание, однако на практике этого не происходит. Закон трактуется как исключающий предоставление поощрения до перевода в обычные или облегченные условия отбывания наказания. При этом в первые 10 лет заключения, независимо от поведения пожизненно осужденного, его перевод в более щадящие условия невозможен. Это может рассматриваться как запрет на длительные свидания.

Согласно позиции КС, такой подход не позволяет индивидуализировать исправительное воздействие наказания, не соответствует российской Конституции и положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ее интерпретации ЕСПЧ. При этом КС отметил, что поставленная конституционная проблема не может быть решена единственным способом - предоставлением свиданий в качестве поощрения по усмотрению администрации уголовно-исполнительного учреждения.

Суд постановил федеральному законодателю исправить ситуацию. При этом, впредь до внесения в закон надлежащих изменений, осужденному к пожизненному лишению свободы, даже если он еще не отсидел 10 лет, должно предоставляться право, по крайней мере, на одно длительное свидание в год.

Новости по теме

Жизнь после смерти

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');