ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 03:31Заразились
на 22.01
В России 3 677 352+21 513В мире 97 514 411+652 355

ФАС собралась завести новое дело на поставщиков компьютеров по аукционам МВД и ФСБ

Дилеров подозревают во вступлении в антиконкурентный сговор

ФАС собралась завести новое дело на поставщиков компьютеров по аукционам МВД и ФСБ
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба в ближайшее время может завести новое дело на поставщиков компьютерной техники, участвовавших в аукционах МВД, ФСБ и НИЦ "Курчатовский институт", заявил "Интерфаксу" замглавы ФАС Андрей Цариковский.

"Мы не проверяем сами учреждения, но, анализируя материалы проверок закупки Федерального центра информатизации при ЦИК, мы сталкиваемся с такими же материалами по другим торгам. Не могу конкретизировать, сколько эпизодов будет в результате. Понятно, что это несколько очень уважаемых государственных организаций, таких как МВД, Курчатовский институт, Федеральная служба безопасности. Есть чёткое предположение, что поставщики так же вели себя на других закупках, как и на закупке ФЦИ при ЦИК", - сказал он.

"Возбуждение следующего дела планируется очень скоро. Это будет, скорее всего, по аукционам тех организаций, которые я назвал", - добавил Цариковский.

По его словам, "достаточно чётко можно говорить об объёме торгов с нарушениями на 2 млрд рублей, возможно, эта сумма будет увеличиваться в ходе проверки".

Цариковский подчеркнул, что у ФАС нас нет никаких вопросов к заказчикам, претензии именно к поставщикам. Проверяя аукцион ФЦИ при ЦИК, антимонопольное ведомство обнаружило переговоры дилеров, касающиеся других заказчиков.

На прошлой неделе, ФАС возбудила дело на поставщиков компьютерной техники ООО "Бизнес компьютерс групп", ООО "АМИ-НЕТВОРК", ЗАО "КРОК инкорпорейтед", ООО "Супервэйв Групп", ЗАО "Крафтвэй корпорэйшн ПЛС", ООО "Производственная компания Аквариус". Компании подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения при участии в аукционе на поставку для ФЦИ при ЦИК системных блоков для комплексов средств автоматизации региональных фрагментов ГАС "Выборы".

В феврале текущего года ФЦИ при ЦИК объявил закупку системных блоков для комплексов средств автоматизации региональных фрагментов ГАС "Выборы" с начальной ценой контракта в 652,4 млн рублей.

В ходе аукциона из шести названных компаний, допущенных к торгам, ценовые предложения подали только две: "Бизнес Компьютерс Групп" и "Супервэйв Групп", которые снизили цену контракта всего на 1%. Эти компании предложили на аукционе системные блоки Hewlett-Packard (HP) и Lenovo соответственно. Победителем стала "Бизнес Компьютерс Групп", которая предложила цену контракта в 645,8 млн рублей.

Kraftway и "Аквариус" отказались от подачи предложений, несмотря на имеющуюся для них 15%-ную преференцию как для поставщиков отечественного оборудования.

Ранее Цариковский заявлял, что, согласно данным ФАС, расследуемый картельный сговор на торгах по поставкам техники для госнужд существует на территории России уже несколько лет.

Служба ранее начала проверку российских офисов китайской Lenovo и американской HP по подозрению участия в картеле. При этом Lenovo препятствовала проверке ФАС.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');