ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 09:47

СКР попросил отправить экс-главу Маст-банка под домашний арест

Юрия Пирогова подозревают в незаконной банковской деятельности - обналичивании почти 9 млрд рублей

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU - Следствие просит отправить под домашний арест бывшего президента лишенного лицензии Маст-банка Юрия Пирогова, которого подозревают в незаконном обналичивании почти 9 млрд рублей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Тверского суда Москвы.

"Материалы по ходатайству следователя об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении Пирогова поступили в суд", - сказала пресс-секретарь суда Анастасия Дзюрко.

Адвокат Пирогова Александр Карабанов сообщил "Интерфаксу" что его подзащитный не признает вину, обвинение ему также пока не предъявлено.

Пирогова подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что дело в отношении сотрудников банка было возбуждено в марте прошлого года. По данным газеты, преступное сообщество, в которое входили менеджеры кредитной организации, обналичило 8,8 млрд рублей в период с 2010 по 2015 год.

Как сообщает издание, в апреле 2016 года столичная прокуратура направила в суд дело трех рядовых участников махинаций, которые полностью признали свою вину, - Александра Мейбатова, Максима Васильева и Алексея Пономарева. В мае Преображенский суд приговорил их к условным срокам.

"Дела в отношении еще двоих фигурантов - Саркиса Мейбатова и члена совета директоров Маст-банка Евгения Ростовцева - следствием были прекращены "за отсутствием состава преступления" в их действиях", - добавило издание.

Маст-банк лишился лицензии в июне прошлого года. По данным Банка России, эта кредитная организация занимала 189-е место по величине активов в банковской системе РФ.