Суд потребовал от Смольного обосновать постановление об установке доски Колчаку

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU - Смольнинский районный суд потребовал от правительства Петербурга предоставить документы, ставшие основанием для издания акта об установке доски белому адмиралу Александру Колчаку.

"Суд полагает необходимым истребовать все документы, которые стали основанием для принятия оспариваемого постановления (об установке доски Колчаку - ИФ)", - огласила свое решение по итогам заседания в четверг судья Татьяна Матусяк.

На заседании истцы дозаявили дополнительные требования - демонтировать доску, а суд постановил привлечь в качестве заинтересованного лица историко-культурный центр "Белое дело", которые инициировал установку доски.

Представитель этой организации предоставил суду экспертное заключение историка РАН, в котором было указано, что Колчак был расстрелян без суда, в связи с чем невозможно ставить вопрос о его реабилитации. В то же время суд до сих пор не получил документов о статусе Колчака (реабилитирован или нереабилитирован он - ИФ), которые ранее были истребованы. Таковыми являются постановления Иркутского революционного комитета, Военного суда Забайкальского округа и Верховного суда РФ.

Представитель истцов Олег Барсуков в ходе заседания отметил, что прецеденты увековечивания Колчака всегда носили локальный характер, и официальные органы власти в них не участвовали. Так, первый памятник Колчаку, по словам Барсукова, был установлен в Иркутске по инициативе лидера ОПГ Сергея Андреева, который в настоящее время находится в розыске. Эти сведения суд приобщил к материалам дела.

Следующее заседание пройдет 24 января.

Доска памяти одного из лидеров белого движения в годы Гражданской войны в России Колчака была установлена в Петербурге на доме 3 по улице Большая Зеленина 12 ноября. Инициатором ее установки выступил мемориально-просветительский и историко-культурный центр "Белое дело". Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко утвердил установку доски.

Колчак - полярный исследователь, герой Первой мировой войны, адмирал. После Октябрьской революции 1917 года получил возможность для продолжения карьеры в США, но вернулся в Россию для борьбы с большевиками, считая их власть губительной для России. Участник белого движения на Востоке. Расстрелян в 1920 году.

Вопрос о реабилитации Колчака до сих пор не решен положительно. В 2002 году в Петербурге в Морском корпусе Петра Великого была открыта мемориальная доска, посвященная адмиралу Колчаку, который был выпускником корпуса.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');