ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:30

Возбуждено дело по факту нападения на дом полицейского под Самарой

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - СУ СКР по Самарской области возбудило дело по факту нападения на дом на начальника ОМВД по городу Отрадный Дмитрия Вашуркина, в результате которого полицейский был ранен, а его супруга была убита.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 3 ст. 30, п.п. "а, ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору)", - говорится в сообщении.

По данным следствия, в ночь на воскресенье начальник отдела полиции города Отрадный и его жена, вернувшись в свой домой в селе Смышляевка Самарской области, обнаружили у себя дома четырех мужчин в масках, которые напали на них. Полицейский пришел в сознание утром и вызвал "скорую". Его жена скончалась на месте от полученных телесных повреждений, в том числе - рубленой раны головы.

Как сообщалось, полицейский находится в больнице с травмой головы, его состояние оценивается как тяжелое.

В настоящее время на месте происшествия продолжает работать следственная группа, проводятся осмотры места происшествия, выясняются мотивы преступления.

По указанию министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева для оказания практической помощи в раскрытии преступления в Самарскую область командированы сотрудники ГУУР МВД России.

Это не первое нападение на дом полицейского в Самарской области. Так, в апреле в Самарской области в доме своих родителей в селе Ивашевка Сызранского района Самарской области был убит заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области Андрей Гошт и пять членов его семьи (родители, супруга, жена брата, племянница).

В убийстве семьи полицейского обвиняются Роман Фаталиев, Ислам Бабаев, Махмадали Ахмадов и Орхан Зохрабов. Им инкриминируется разбой, убийство, покушение на убийство. В ходе расследования все они частично признали свою вину и сотрудничали со следствием, рассказав об обстоятельствах совершенного преступления. В настоящее время их дело рассматривает Самарский областной суд с участием присяжных.

В качестве оружия преступники использовали две деревянные дубинки и биту, которыми наносили удары спящим. С похищенным из дома имуществом общей стоимостью 193 тыс. рублей они скрылись с места происшествия, однако вскоре были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.