Голодец оценила реальный уровень бедности в РФ выше статистического

По словам вице-премьера, самоощущение людей гораздо хуже того, что показывает статистика

Голодец оценила реальный уровень бедности в РФ выше статистического
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - В правительстве заявили, что реальный уровень бедности в России серьезнее, чем статистический, в том числе, из-за обширного "теневого сектора".

"У нас сильно расходится оценка бедных - статистическая и оценка по самоощущению людей. И если по статистической оценке идет рост бедности и составляет 15%, что уже очень плохо для нас, то самоощущение людей - оно гораздо хуже. И мне кажется, оно базируется на том, что реальные доходы и реальные зарплаты из-за "серого сектора" у нас отличаются от тех доходов и той зарплаты, которые мы принимаем в качестве средней и от которой мы считаем пособия, помощь и так далее", - сказала вице-премьер Ольга Голодец на семинаре-совещании для заместителей губернаторов в правительстве в пятницу.

Она добавила, что это необходимо учитывать в социальной политике регионов. "Вы должны принимать этот субъективный фактор в расчет", - отметила Голодец.

"Если мы говорим человеку: "ты не бедный", а он - бедный, это очень тяжелая ситуация", - добавила вице-премьер.

Она также заявила, что прожиточный минимум в России и в регионах не позволяет эффективно бороться с бедностью.

"Прожиточный минимум - это такой минимум, на который выживать сложно. Сегодня это расчетный показатель и мы должны понимать, как нам дальше двигаться", - сказала Голодец.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');