Скворцова опровергла запрет на продажу табака родившимся после 2015 года

Ранее СМИ сообщили о новой антитабачной концепции Минздрава, которая предлагает запретить продажу сигарет родившимся после 2015 года россиянам

Скворцова опровергла запрет на продажу табака родившимся после 2015 года
Фото: Reuters

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Предложение ограничить продажу табака родившимся после 2015 года россиянам является частью концепции, оно не превратится в закон, заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

"Мы понимаем, что когда в 2033 году этим детишкам будет 18 лет, то получается, если читать совершенно аутентично, один в один то, что написано, - что они придут в магазин, и им не продадут сигареты, а тому, кто на год старше, 19-летнему, ему продадут, и тот еще спекулировать будет. Поэтому нет задачи вводить какие-то ограничения прав людей, тем более таких одиозных. Речь идет о том, что мы пользуемся этой концепцией с тем, чтобы влиять на общественное сознание", - сказала Скворцова журналистам.

Она продолжила: "Это же в закон не превратится, это рамочная концепция".

Вместе с тем министр отметила, что концепцию в целом одобряют, по опросам ВЦИОМ, более 60% населения страны.

"Кстати говоря, те запретные, ограничивающие меры, которые мы пять лет назад провели, с таким же большим трудом, с обсуждением шумным и так далее, - их поддерживает более 80% нашего населения", - сказала Скворцова.

По ее словам, "реально дети перестали курить и подростки и не хотят курить в будущем".

Работа над антитабачной концепцией предполагает сроки до конца этого года, добавила министр.

Ранее СМИ сообщили, что Минздрав подготовил новую антитабачную концепцию. Документ, по данным газеты, уже направлен в федеральные ведомства для согласования. Один из ключевых пунктов концепции - запрет на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. Такой запрет может начать действовать в 2033 году.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');