РЕН ТВ ответил на претензии "Мемориала"

Москва. 2 февраля. INTERFAX.RU - Пресс-служба РЕН ТВ заявила, что позиция телеканала в сюжете о международном обществе "Мемориал" основана на фактах.

Ранее радио "Эхо Москвы" сообщило, что "Мемориал" обратился в Симоновский районный суд Москвы с иском к РЕН ТВ. По утверждению исполнительного директора общества Елены Жемковой, телеканал показал сюжет про организацию, утверждения в котором не соответствуют действительности. Жемкова подчеркнула, что "Мемориал" исчерпал все досудебные возможности.

Глава "Мемориала" сообщила "Интерфаксу", что иск связан с тем, как телеканал осветил нападение на участников церемонии награждения школьного конкурса, которое проводилось "Мемориалом" в конце апреля прошлого года.

"Об этом были разные репортажи разных средств массовой информации, в частности был репортаж РЕН ТВ, который, мягко скажем, был необъективным: если суммировать, смысл был в том, что мы учим школьников тому, что фашисты несли европейские ценности, все было смешано, и это было оскорбительно", - сказала она.

В связи с этим "Мемориал" обратился к руководству телеканала, указав на факты необъективности и ложной информации в сюжете, и не получил ответа. После этого общество обратилось в Комиссию по этике прессы, которая вынесла решение в его пользу. "Мемориал" вновь обратился к каналу с просьбой исправить информацию и вновь не получил ответ.

"Исчерпав все досудебные возможности, мы были вынуждены обратиться в суд, потому что считаем, что этот необъективный репортаж наносит вред нашей репутации, которой мы дорожим", - добавила Жемкова.

"Мемориал" требует признать материалы РЕН ТВ не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию, удалить их с сайта и из социальных сетей канала и выплатить 200 тысяч рублей в качестве компенсации репутационного вреда.

28 апреля в центре Москвы около Дома кино, где подводили итоги конкурса "Человек в истории" правозащитной организации "Мемориал" неизвестные напали на его участников, выкрикивали оскорбления в их адрес, а также облили зеленкой писательницу Людмилу Улицкую.

Позже полиция сообщила о задержании мужчины, пытавшегося облить зеленкой гостей конкурса . Там отметили, что на него составлен административный протокол по статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал нападение у Дома кино хулиганством и попыткой дискредитации георгиевской ленточки (была повязана на одежду нападавших). "Это хулиганство. Это безобразие. Это те, кто, прикрываясь георгиевской ленточкой, дискредитируют ее", - сказал Д.Песков журналистам.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');