Хроника последних дней СССР

ФСБ пообещала не вводить пограничный контроль на границе с Белоруссией

Установка погранзоны должна помочь в борьбе незаконной миграцией и наркотрафиком, заявили в ведомстве

ФСБ пообещала не вводить пограничный контроль на границе с Белоруссией
Сотрудница белорусской пограничной службы
Фото: Reuters

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - ФСБ России разъяснила цели и задачи установления погранзоны на российско-белорусском участке госграницы и сообщила, что пограничного контроля на нем не будет. Об этом говорится в поступившем в "Интерфакс" в понедельник официальном сообщении ЦОС ФСБ.

В нем подчеркивается, что установление пограничной зоны "направлено на решение задач по выявлению и пресечению транзитной незаконной миграции, наркотрафика и незаконного перемещения через границу товарно-материальных ценностей".

Как уточняется, установление пограничной зоны не предусматривает пограничного контроля лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, открытия и функционирования пунктов пропуска (мест пересечения) через государственную границу Российской Федерации.

Что изменится

Пограничная зона - это полоса обычно шириной до пяти километров вдоль границы государства, где водятся ограничения на свободное передвижение людей и хозяйственную деятельность для лиц, не проживающих в этой зоне. Те, кто проживает в погранзоне, в паспортах должны иметь соответствующие отметки. Другие туда могут приезжать только в командировки, по приглашениям при получении специальных разрешений.

В сообщении отмечается, что подписанные директором ФСБ приказы об установлении пограничной зоны на российско-белорусском участке государственной границы от 29 декабря о пределах пограничной зоны на территории Смоленской, Псковской и Брянской областей "не противоречат нормам международных договоров Российской Федерации с Республикой Беларусь и не накладывают ограничений на свободу пересечения государственной границы РФ гражданами обоих государств".

В сообщении ЦОС ФСБ России подчеркивается, что "порядок пребывания в пограничной зоне граждан РФ и Республики Беларусь и производства ими работ определен правилами пограничного режима, установленными приказом ФСБ России от 15 октября 2012 года и равно действует как в отношении иностранных граждан, так и граждан Российской Федерации".

В соответствии с приказами главы ФСБ региональные управления в Смоленской, Псковской, Брянской области должны будут установить места и время для въезда и прохода лиц, а также транспортных средств в пограничную зону, организовать установку предупреждающих знаков.

Ранее пограничных зон на границах субъектов РФ с Белоруссией не было. Пограничный контроль на российско-белорусской границе был отменен в 1995 году с подписанием договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

Вероятные причины

По мнению экспертов, решение ФСБ о пограничной зоне принято, в том числе, в связи подписанным Александром Лукашенко в январе этого года указом о безвизовом режиме для граждан 80 государств. Указ распространяется на 39 стран Европы, включая весь Евросоюз, а также Бразилию, Индонезию, США, Японию и иные государства.

3 февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе пресс-конференции подверг критике российское решение об установлении погранзоны и пообещал "адекватный ответ".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');