Для подводников разработали работающее на глубине 220 м спасательное снаряжение

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - Экипажи строящихся для Военно-морского флота России подводных лодок будут оснащены снаряжением, позволяющим морякам покидать подлодки на глубине до 220 метров, сообщил "Интерфаксу" в понедельник представитель ВМФ Игорь Дыгало.

"Экипажи строящихся атомных и дизель-электрических подводных лодок будут оснащаться усовершенствованным спасательным снаряжением подводника (ССП), которое предназначено для самостоятельного спасения личного состава из аварийной подводной лодки методом свободного всплытия, выхода по буйрепу (канат с сигнальным буем на конце - ИФ), а также при помощи средств службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ с глубин до 220 метров", - сказал Дыгало.

Он отметил, что новое спасательное снаряжение прошло опытную эксплуатацию в Научно-исследовательском институте спасания и подводных технологий Военного учебно-научного центра ВМФ в Санкт-Петербурге. По ряду показателей в усовершенствованном спасательном снаряжении подводника существенно улучшены характеристики отдельных узлов.

"Планируется, что усовершенствованным спасательным снаряжением подводника будут оснащаться экипажи атомных стратегических и многоцелевых лодок, которые строятся для ВМФ России, а также экипажи дизель-электрических подводных лодок проекта 636.3, серия из шести единиц которых будет построена для Тихоокеанского флота", - сказал Дыгало.

Он добавил, что одновременно в плановом порядке будет производиться переоснащение на усовершенствованное спасательное снаряжение подводника экипажей подводных лодок, уже находящихся в составе подводных сил ВМФ.

В состав спасательного снаряжения подводника (ССП) входит изолирующий аппарат, предназначенный для обеспечения дыхания подводника при выходе из подводной лодки. Аппарат может быть использован как средство временного поддержания жизнедеятельности личного состава как в отсеках подводной лодки, так и в ее всплывающем спасательном устройстве, а также гидрокомбинезон, предназначенный для изоляции тела подводника от непосредственного соприкосновения с водой при выходе из объекта и нахождения подводника на поверхности воды.

Спасательное снаряжение подводника может оснащаться системой ПП-2, предназначенной для торможения всплытия подводника на поверхность, чтобы предотвратить кессонную болезнь. Эта система будет применяться при выходе из аварийной подводной лодки свободным всплытием с глубины от 140 до 220 м.

"Одной из дополнительных функций, которую позволяет выполнять спасательное снаряжение подводника, является производство легководолазных работ за бортом подводной лодки на глубинах до 20 метров", - сказал представитель ВМФ.

Спасательное снаряжение подводника усовершенствованного типа разработано подмосковным предприятием "КАМПО" в соответствии с требованиями ВМФ России.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');