ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:19Заразились
на 24.05
В России 344 481+8 599В мире 5 407 613+97 251

Мосгорсуд признал законным заочный арест убитого в Киеве Вороненкова

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным заочный арест убитого в столице Украины бывшего депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова, обвиняемого в мошенничестве по делу о хищении здания на 127 млн рублей.

"Постановление Басманного суда Москвы оставить без изменения апелляционную жалобу адвоката Гривцова - без удовлетворения",- огласил решение судья.

В суде адвокат Вороненкова Андрей Гривцов просил отменить постановление о заочном аресте. "Утверждения следствия, что Вороненков мог препятствовать расследованию голословны", - сказал он.

По словам адвоката, его клиент вынужден был уехать на Украину, так как в России он получал "угрозы и опасался за свою жизнь и здоровье".

Со своей стороны следователь просил оставить в силе постановление о заочном аресте и дождаться официального ответа на запрос о смерти Вороненкова. "На данный момент известно, что Вороненков один раз являлся на допрос и участвовал в очной ставке. Повторно он не являлся", - сообщил он. Прокурор тоже просил отклонить апелляционную жалобу адвоката.

Тем временем, следствие утверждает, что Вороненков по закону не мог выйти из российского гражданства. "Вороненков прислал заявление о выходе из гражданства. Но выход из российского гражданства не допускается, если к гражданину имеются претензии со стороны правоохранительных органов", - заявил следователь в Мосгорсуде.

Как сообщалось, Басманный суд Москвы 3 марта удовлетворил ходатайство следствия о заочном аресте Вороненкова. Ему было заочно предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном организованной группой (ч.4 ст.159 УК РФ) и организации фальсификации Единого государственного реестра юридических лиц (ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 170.1 УК РФ), он объявлен в международный розыск.

Уголовное дело

По версии следствия, Вороненков вместе с другими лицами в период с августа 2010 по июнь 2011 года участвовал в хищении здания на Международной улице в Москве, принадлежащего ООО "ТОМА", для чего были изготовлены и поданы на регистрацию в межрайонную инспекцию ФНС России № 46 по городу Москве фиктивные документы, в результате чего единственный учредитель ООО "ТОМА" Отари Кобахидзе был выведен из состава участников общества.

Затем Вороненков нашел покупателя здания, которым выступил предприниматель Виталий Качур, который, считает следствие, был в курсе незаконности сделки. "В результате здание общей площадью 1499,4 кв.м. и рыночной стоимостью 127 млн рублей было продано подконтрольной Качуру компании "Шанс" за 20 млн рублей", - сообщили в Следственном комитете. Кроме того, по данным следствия, Качур неофициально выплатил Вороненкову свыше $1,2 млн.

Следствие установило, что именно Вороненков обеспечивал финансирование преступных действий, давал указания соучастникам и лично контролировал процесс незаконной смены руководителя ООО "ТОМА", а также организовал "обналичивание" полученных денег и их распределение между соучастниками, отметили в СКР.

Подельники Вороненкова ранее были осуждены к различным срокам наказания.

Переезд на Украину и убийство

В середине февраля стало известно, что экс-депутат Госдумы Вороненков, уехавший на Украину вместе с женой, тоже экс-депутатом от "Единой России", оперной певицей Марией Максаковой, в декабре 2016 года получил украинское гражданство. В интервью украинским СМИ Вороненков, объясняя причины своего отъезда, резко раскритиковал политическую ситуацию в РФ. После получения украинского гражданства Вороненкова был автоматически исключен из КПРФ.

Экс-депутат был убит в центре Киева 23 марта. Убийца был ранен охранником экс-депутата и впоследствии скончался в больнице. По информации народного депутата Украины, советника министра внутренних дел Антона Геращенко, убийца - Павел Паршов.

Позднее журналистка телеканала СТБ Алена Лунькова написала в фейсбуке, что у убийцы был сообщник Ярослав Левенец, который с 2012 года находится в розыске за экономические преступления.

Уголовное преследование Вороненкова может быть прекращено в связи с его смертью, то есть по нереабилитирующим основаниям, если его родственники не потребуют продолжения производства по делу.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');