Глава МЧС призвал ввести экономическую ответственность за неточный прогноз погоды

Ранее в МЧС заявили, что не предупредили жителей столицы об урагане 29 мая из-за неточных прогнозов метеорологов

Глава МЧС призвал ввести экономическую ответственность за неточный прогноз погоды
Глава МЧС России Владимир Пучков
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Глава МЧС России Владимир Пучков предложил финансово наказывать должностных лиц территориальных подразделений Росгидромета за неточный и несвоевременный прогноз погоды.

"Пора выработать алгоритм экономической ответственности территориальных подразделений Росгидромета за неподтвержденный прогноз погоды", - сказал он в понедельник в ходе селекторного совещания в МЧС.

Пучков пояснил, что "именно экономический механизм ответственности конкретных должностных лиц, которые готовят прогноз погоды, должен работать в этой сфере".

29 мая в столице произошла гроза, сопровождавшаяся ураганными порывами ветра, в городе упавшими деревьями и ветками убило 11 человек, пострадало около 200 человек.

Позже в МЧС России заявили, что граждан не оповестили по СМС о надвигающемся урагане, поскольку поступивший 29 мая от Росгидромета прогноз погоды не подпадал под критерии ЧС, так как скорость ветра ожидалась менее 25 м/с.

В свою очередь Гидрометцентре заявили, что прогноз, данный московскими метеорологами на 29 мая, был точным и своевременным.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение профильным комитетам верхней палаты разобраться в ситуации вокруг московского урагана и выяснить причины позднего оповещения. По ее словам, после урагана осталось много вопросов, в частности "чем у нас занимается Гидрометцентр, почему он не предвидел это, почему не налажено оперативное информирование наших граждан".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');