Врио главы Карелии призвал проверить действия выживших в ЧП на Ладоге подростков

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Врио главы Карелии Артур Парфенчиков заявил, что ЧП на Ладоге стало результатом легкомысленности подростков, их действия должны оценить следственные органы.

"К сожалению, это тот случай, когда мы вынуждены в очередной раз констатировать легкомысленное поведение на воде, отсутствие спасательного оборудования. Озера у нас непростые - Ладога, Сямозеро - вода в них пресная, холодная, держит плохо, волна тяжелая и короткая. Ребята, которые спаслись, - они доплыли. Это чудо. Тем не менее, будет проведена оценка их действий с точки зрения правонарушений, которые повлекли известные последствия. Надеемся, что последствия будут минимальны. Но я читаю, что следственные органы должны дать оценку этой легкомысленности", - цитируют Парфенчикова в пресс-службе.

Как уточнил врио главы республики, спаслись хозяин лодки и подросток, который управлял лодкой в момент крушения.

"Сразу можно констатировать - это стечение обстоятельств, как бывает в несчастных случаях. Пятеро молодых людей: четыре юноши и девушка - отмечали день рождения девушки. Взяли лодку с мотором и ездили по протокам вокруг островов. Незадолго до происшествия они решили выйти на открытую воду Ладожского озера, и хозяин лодки передал управление своему другу. Тот с управлением не справился, и лодка перевернулась", - цитирует пресс-служба Парфенчикова.

Днем 19 июня пятеро подростков приехали из города Сортавала в поселок Импилахти Питкярантского района, где один из несовершеннолетних взял у своей родственницы алюминиевую лодку с мотором. После этого подростки отправились на прогулку по акватории залива Импилахти Ладожского озера без спасательных жилетов. Лодка опрокинулась, и подростки оказались в воде, двоим из них удалось спастись. Их доставили в Сортавальскую ЦРБ с диагнозом переохлаждение.

Карельское управление СКР возбудило уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');