Учения полицейских с учащимися по разгону митинга в Ухте признали законными

Мероприятие проводилось в игровой форме, насилия не применялось, сообщили в прокуратуре

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - В Ухте (Коми) действия полицейских, которые в ходе тренировки на юношах и девушках учились подавлять акцию протеста, признали законными.

В начале мая в СМИ появилась информация, что учащихся ухтинского колледжа под предлогом экскурсии вывезли на учения по разгону митингов и демонстраций. Сообщалось, что им выдали плакаты и заставили выкрикивать антиправительственные лозунги, а полицейские с применением силы отрабатывали действия при разгоне массового мероприятия. Среди присутствующих были несовершеннолетние.

После этого МВД по Коми назначило служебную проверку. Прокуратура Ухты провела проверку по фактам публикаций и не нашла подтверждения незаконности их действий.

Как сообщили "Интерфаксу" в городской прокуратуре, установлено, что 4 мая руководству Индустриального института при Ухтинском гостехническом университете поступило обращение от полиции Ухты о выделении 35 учащихся для участия в запланированной практической тренировке 5 мая. Между учебным заведением и правоохранителями с мая 2016 года заключено соглашение о взаимодействии, поэтому учащихся трех групп освободили от занятий и отвезли на автобусах на территорию отдельной роты патрульно-постовой службы полиции города.

"Участников тренировки проинструктировали о правилах поведения и мерах безопасности. Мероприятие провели в игровой форме, какого-либо насилия со стороны полицейских не применялось, что подтверждается объяснениями преподавателей, самих учащихся, главного врача больницы и видеозаписью. При таких обстоятельствах по результатам проверки нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования", - отметил собеседник агентства.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');