Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта

Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджера

Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Владелец мессенджера Telegram Павел Дуров
Фото: Reuters

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Информация об использовании Telegram террористами при подготовке взрыва в метро Санкт-Петербурга вызывает вопросы у владельца мессенджера Павла Дурова.

"Время появления информации о том, что почти три месяца назад Telegram якобы использовался при подготовке теракта, вызывает вопросы. Печально, если спецслужбы России эксплуатируют подобную трагедию как предлог для усиления своего влияния и контроля над населением", - написал Дуров в своем аккаунте "Вконтакте" в понедельник.

"Шифрование этих сервисов (Telegram или WhatsApp - ИФ) либо одинаково защищает всех пользователей, либо всех их ставит под удар. Отказ от оконечного шифрования в отдельно взятой стране сделает десятки миллионов людей беззащитными от атак хакеров и шантажа коррумпированных чиновников", - пояснил Дуров.

"Более того, ослабление шифрования во всех мессенджерах приведет к подрыву национальной безопасности страны в целом, так как иностранные спецслужбы неизбежно тоже получат доступ ко всей переписке граждан России. При этом риск терактов не исчезнет - как показали события в Париже, для проведения теракта достаточно одноразовых телефонов и обычных CMC без всякого шифрования", - сказал владелец Telegram.

В понедельник ФСБ России заявило об активном использовании террористами и их кураторами за рубежом для связи мессенджера Telegram, в том числе при теракте в метро Санкт-Петербурга 3 апреля.

В минувшую пятницу глава Роскомнадзора Александр Жаров обратился к владельцу Telegram с требованием представить данные для включения мессенджера в реестр. В случае отказа глава Роскомнадзора пригрозил мессенджеру блокировкой.

В ответ на это Дуров заявил, что после блокировки мессенджера российским чиновникам придется пользоваться иностранными сервисами и данные их переписки попадут в руки зарубежным компаниям.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');