ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 18:03Заразились
на 27.01
В России 3 774 672+17 741В мире 100 274 664+552 392

Правительство предложило распространить ЕГАИС на производство лекарств

Москва. 12 июля. INTERFAX.RU - Правительство РФ предложило поправки к законопроекту о дополнительных ограничениях оборота алкоголя и спиртосодержащей продукции. В частности, поправки предусматривают распространение ЕГАИС на производство лекарственных средств и медицинских препаратов.

"Оборудование для учета объема оборота и использования фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) или спирта этилового для производства спиртосодержащих лекарственных препаратов, а также в процессе производства других лекарственных средств и (или) спиртосодержащих медицинских изделий должно быть оснащено техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему", - говорится в тексте поправок, которые разработал Минфин. Документ в среду опубликован на сайте правительства.

Поправки были разработаны в рамках поручения президента, которое, в частности, предусматривает ужесточение правил розничной торговли содержащими этиловый спирт лекарственными препаратами для медицинского применения и ветеринарного применения.

Правительство предлагается наделить правом утверждать перечни спиртосодержащих медицинских изделий и препаратов в жидком виде, на деятельность по производству и обороту которых не распространяется действие закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Перечни таких препаратов будут определяться, исходя из объема упаковки, их стоимости и функционального назначения.

Поправки также предусматривают запрет на производство (за исключением производства для экспорта) и оборот (за исключением экспорта) алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15% объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества (компоненты). Перечень тонизирующих веществ будет устанавливаться Минздравом.

Законопроект, поправки к которому подготовил Минфин, был разработан группой сенаторов и принят Госдумой в первом чтении в марте этого года. Проект закона, в частности, предусматривает внесудебную блокировку сайтов, распространяющих информацию о розничной продаже алкоголя в интернете, а также дает региональным властям право устанавливать отдельные ограничения розничной продажи непищевой спиртосодержащей продукции с учетом специфики каждого региона. Авторы проекта закона в пояснительной записке к нему указывали, что спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция (лосьоны типа "Перец", "Зверобой", "Хлебный", "Троя"), спиртосодержащая пищевая продукция в виде спиртовых ароматизаторов ("Хлебный", "Наполеон", "Кедровый") с содержанием спирта 45-70% легально приобретается населением и употребляется в качестве алкоголя.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');