Суд отклонил жалобу на приговор фигуранту "дела 26 марта" Шпакову

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным приговор фигуранту "дела 26 марта" Александру Шпакову, осужденному в особом порядке к полутора годам колонии общего режима за неопасное для здоровья насилие в отношении полицейского, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе суда.

"Приговор суда первой инстанции, вынесенный в отношении Шпакова 24 мая, оставлен без изменения, апелляционная жалоба адвоката Бадамшина - без удовлетворения", - сказали в пресс-службе.

Таким образом, приговор вступил в законную силу, и в ближайшее время Шпаков должен быть этапирован к месту отбывания наказания.

Приговор Шпакову

Тверской суд Москвы 24 мая назначил Шпакову, признавшему вину в применениине опасного для здоровья насилия в отношении полицейских (ч. 1 ст. 318 УК РФ) и раскаявшемуся, наказание в виде полутора лет колонии общего режима. Дело рассматривалось в особом порядке, то есть без исследования доказательств и допроса свидетелей.

Защита не согласилась с данным решением и обжаловала его в апелляционном порядке. По мнению адвоката Сергея Бадамшина, суд был слишком жесток к его подзащитному с учётом позиции потерпевшего, который просил не назначать Шпакову наказание, связанное с лишением свободы. "Вред, который наносится его семье - матери и дочери - несоизмерим с общественным вредом того, что ему вменяют", - добавил адвокат.

Потерпевший по делу - сотрудник полиции Валерий Гонников - попросил суд не назначать Шпакову наказание, связанное с лишением свободы. "На наказании не настаиваю. Считаю, что на акцию он попал случайно. Извинения принимаю", - сказал он.

По версии следствия, Шпаков, находясь на Тверской улице "пытаясь открыть дверь в служебный автобус полиции, где находились другие задержанные, нанес несколько ударов кулаками в лицо сотруднику полиции".

Акции 26 марта

26 марта во многих городах России состоялись протестные акции против коррупции, в том числе несогласованные с властями. В ряде случаев они закончились задержаниями и арестами. В Москве, по данным полиции, было задержано около 500 человек. В то же время источник "Интерфакса" сообщил, что число задержанных превысило 1 тыс. человек.

Позже в СКР сообщили, что по фактам совершения противоправных действий на несанкционированной акции в центре Москвы возбуждено уголовное дело по статьям: хулиганство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, применение насилия в отношении представителя власти. К настоящему времени по последней статье к уголовной ответственности привлечено, кроме актера Юрия Кулия еще шесть человек: Александр Шпаков, Станислав Зимовец, Андрей Косых, Дмитрий Крепкин, Дмитрий Борисов и соратник саратовского политика Вячеслава Мальцева Алексей Политиков.

Срок следствия по "делу 26 марта" продлен до 26 сентября.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');