ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 12:32Заразились
на 30.05
В России 396 575+8 952В мире 5 924 275+115 329

ЦИК уличила Ройзмана в нежелании в действительности участвовать в выборах губернатора

По ее данным, мэр Екатеринбурга не стал открывать специальный счет в Сбербанке, хотя без него вести избирательную кампанию невозможно

ЦИК уличила Ройзмана в нежелании в действительности участвовать в выборах губернатора
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Руководство Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России уличило мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана в том, что он изначально не планировал участвовать в избирательной кампании по выборам губернаторов Свердловской области.

"Мы с вами видим письмо, полученное нами из Сбербанка, которое говорит о том, что господин Ройзман не обращался в Сбербанк для открытия специального избирательного счета. А это значит, что в данном случае вряд ли человек намерен был участвовать в избирательной кампании с самого начала, потому что вести избирательную кампанию без избирательного счета невозможно", - сказал зампред Центризбиркома Николай Булаев в среду на заседании комиссии.

Он напомнил, что Ройзман заявлял о том, что против него был собран "блокирующий пакет в 18 муниципальных образованиях, который не позволял преодолеть муниципальный фильтр и собрать необходимое количество голосов".

"Муниципальных образований в Свердловской области 73. По нашим данным, которые абсолютно объективно подтверждены, свободные голоса у депутатов остались в 72 муниципальных образованиях. Поэтому никакого блокирующего пакета не было, а если он был, то для этого нужно привести определенные доказательства", - заявил Булаев.

В свою очередь глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила: "Вы теперь видите, чего стоят все те домыслы, истерики и инсинуации, в том числе, на пресс-конференциях по поводу так называемых кандидатов. Вот вам "бомба", сенсация. Человек, который декларировал, что он идет на выборы, не сделал самого главного - не открыл счета. И все остальные действия, очевидно, что это просто ложь", - отметила Э.Памфилова.

"Миф первый: человек не открывает счет. Миф второй: что действующие кандидаты во власти забрали все подписи, и ничего не осталось. Вот вам реальная ситуация. Надо было в муниципальных районах Свердловской области набрать. Если хотелось, надо было поездить, поговорить, тогда был бы реальный факт, отказал кто-то или нет. Помимо этого, еще была 91 подпись депутатов и глав представительных органов иных уровней - тоже были свободны", - сказала глава ЦИК.

Как стало известно в конце июля, Ройзман выбыл из предвыборной гонки за пост губернатора Свердловской области, так как не смог пройти муниципальный фильтр.

Выборы губернатора Свердловской области пройдут 10 сентября.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');