Число мигрантов на Дальнем Востоке в этом году выросло на 15%

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - В 2017 году количество прибывших на Дальний Восток мигрантов увеличилось на 15%, сообщил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в ходе выездного совещания.

"Только в текущем году в округе на миграционный учет поставлено около 400 тыс. иностранных граждан. Рост составил 15% . Более половины из них прибыли с целью работы", - заявил Патрушев.

Он отметил, что пока не удалось существенно снизить нелегальную миграцию, "которая по-прежнему угрожает обеспечению общественной безопасности, является питательной средой для терроризма, трансграничной преступности, криминализирует экономические отношения".

По словам Патрушева, эти вызовы и угрозы актуальны для Дальневосточного федерального округа, где на фоне низкой плотности коренного населения весьма интенсивны миграционные процессы.

"Важно локализовать имеющиеся негативные факторы в миграционной сфере, усилить миграционный контроль, активизировать работу по выявлению и пресечению нарушений миграционного законодательства, обращая особое внимание на борьбу с коррупцией в данной сфере", - подчеркнул секретарь Совбеза РФ.

Он добавил, что с учетом роста террористических угроз следует активизировать работу по своевременному выявлению среди мигрантов лиц, склонных к совершению противоправных действий, в том числе исповедующих радикальные религиозные взгляды.

Патрушев также уточнил, что за последние Дальний Восток покинуло почти 2 млн человек - почти 20% коренного населения региона. По его словам, среди причин этого - неразвитость социальной, жилищно-коммунальной и транспортной инфраструктуры, низкий уровень доходов в большинстве отраслей экономики, высокая зависимость от поставок продовольствия.

"Особое беспокойство вызывает занятость сельского населения. Уровень безработицы здесь высок. Наиболее сложная ситуация отмечается в Еврейской автономной области, Приморском и Камчатском краях", - отметил Патрушев.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');