ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 02:32Заразились
на 24.02
В России 4 200 902+11 749В мире 112 109 750+387 865

Прокурор попросил для фигуранта дела 26 марта Косых 4,5 года колонии

Москва. 9 августа. INTERFAX.RU - Гособвинение просит приговорить к 4,5 годам лишения свободы Андрея Косых, который обвиняется в применении как опасного, так и не опасного для жизни насилия в отношении представителя власти во время акции оппозиции в центре Москвы 26 марта, передаёт корреспондент "Интерфакса".

По словам прокурора, который выступил в Тверском суде Москвы, Косых 26 марта пришел на Пушкинскую площадь на несанкционированную акцию, где решил реализовать внезапно возникший преступный умысел.

"Косых решил применить насилие в отношении сотрудника Росгвардии. Косых реализовал внезапно возникший преступный умысел в отношении прапорщика Синегубова, нанеся удар кулаком в шлем "Джетта", который был на голове у Синегубова. Второе преступление было совершено позднее. Косых применил насилие, нанеся удар ногой в область шеи полицейского, причинив последнему черепно-мозговую травму", - сказала гособвинитель.

Пойти против правящей партии - пойти против семьи

Сам Косых заявил, что приехал в Москву из Тамбова два года назад, чтобы устроиться на работу и заниматься музыкой со своими друзьями. По его словам, он раскаивается в содеянном.

Его мать Светлана Косых рассказала в суде, что он является членом регионального отделения партии "Единая Россия", а отец фигуранта был депутатом от этой партии. "Он не мог пойти против правящей партии, так как он не мог пойти против семьи. Он участвовал в праймериз "Единой России" и в "Молодой гвардии" участвовал", - заявила Косых.

Она добавила, что ее сын применил насилие к полицейскому, так как увидел, что тот бьет девушку. "Он сильно раскаивался и сам не понимает, как это произошло. Он эмоциональный человек, даже кошку не обидит", - добавила мать фигуранта.

Косых обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 и ч. 2 ст. 318 УК РФ (ч. 1 - применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, к представителю власти, ч. 2 - применение насилия, опасного для жизни здоровья представителя власти).

По версии следствия, фигурант, "участвуя в несанкционированном митинге, проходившем 26 марта 2017 года на Пушкинской площади в Москве, оказал сопротивление полицейским, ударив одного из них кулаком по голове, а второго - ногой". В СКР также сообщали, что Косых добровольно дал подробные показания по обстоятельствам преступлений и признал вину в полном объеме.

Протест и фигуранты дела

26 марта во многих городах России состоялись протестные акции против коррупции, в том числе не согласованные с властями. В ряде случаев они закончились задержаниями и арестами. В Москве, по данным полиции, были задержаны около 500 человек.

Позже в СКР сообщили, что по фактам совершения противоправных действий на несанкционированной акции в центре Москвы возбуждено уголовное дело по статьям: хулиганство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, применение насилия в отношении представителя власти. По последней статье к уголовной ответственности привлечены семь человек: Косых, Дмитрий Борисов, Алексей Политиков, Юрий Кулий, Александр Шпаков, Станислав Зимовец и Дмитрий Крепкин.

Кулий и Шпаков осуждены на восемь месяцев колонии-поселения и полтора года колонии общего режима соответственно. Приговоры им вступили в законную силу. Оба фигуранта полностью признали вину - их дела рассматривались в особом порядке.

20 июля Тверской суд приговорил Зимовца, который свою вину не признал, к 2,5 годам колонии общего режима. Его защита обжаловала приговор.

В августе Тверской суд начнет рассмотрение дела в отношении Крепкина, обвиняемого в применении неопасного для жизни и здоровья насилия к представителю власти.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');