ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 07:25

"Великое американское затмение" накроет Дальний Восток

На Камчатке 22 августа взойдет солнце, почти наполовину закрытое Луной

"Великое американское затмение" накроет Дальний Восток
Фото: epa/vostock-photo

Москва. 10 августа. INTERFAX.RU - Жители некоторых регионов земли 21 августа смогут наблюдать солнечное затмение. Частично его смогут увидеть жители Чукотки и Камчатки, но большинство россиян наблюдать явление не смогут – в это время будет ночь, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Московского планетария.

Тень Луны 21 августа пройдет с запада на восток по территории Соединенных Штатов Америки, потому его назвали "великим американским затмением" (The Great American Eclipse), отметили в планетарии.

Увидеть полное солнечное затмение в этот день смогут жители 14 штатов и шести крупных городов США. Оно начнется в 19:47 по Москве на восходе Солнца в Тихом океане к северу от Гавайских островов, а закончится около 23:00 по Москве в Атлантическом океане. Ширина лунной тени составит примерно 115 км, и только те, кто будет внутри этой тени, смогут стать свидетелями астрономического явления. Длительность максимальной фазы составит 2 минуты 40 секунд – такие условия будут на границе американских штатов Кентукки и Теннеси недалеко от городка Хопкинсвилл в 21:24 по Москве.

Гораздо большему числу наблюдателей удастся застать частичное затмение – полутень пройдет почти по всей территории Северной Америки, "заденет" крайний запад Европы, а также накроет северо-восточною часть Тихого океана и центр Атлантики.

Иллюстрация предоставлена Московским планетарием

В России в это время будет ночь, потому полное затмение наблюдать не удастся, добавили в планетарии. Тем не менее, частичную фазу можно будет увидеть утром 22 августа на Чукотке и на Камчатке. А наилучшие условия на территории нашей страны сложатся на рассвете 22 августа в Камчатской области на мысе Олюторский. Там солнце поднимется над горизонтом, почти наполовину закрытое Луной, отметили в пресс-службе.

Полная фаза затмения

Во время полной фазы затмения невооруженным глазом можно будет увидеть корону Солнца, которая "вспыхнет как лучистый ореол вокруг полностью закрытого Луной диска Солнца", сообщили в планетарии. На небе на короткий период появятся звезды – наблюдатели днем смогут увидеть Сириус, Арктур и Бетельгейзе, а также планеты Юпитер, Венеру, Марс и Меркурий. При этом самая яркая звезда созвездия Льва – Регул – в максимальной фазе будет совсем рядом с солнечной короной.

Любители астрономии со всего земного шара смогут следить за явлением в интернете в режиме онлайн – трансляция будет запущена на сайте американского космического агентства NASA.

Иллюстрация предоставлена Московским планетарием

Затмения в России

В следующем году будет три затмения Солнца, добавили в Московском планетарии. Они произойдут 15 февраля, 13 июля и 11 августа, но будут частными. В России можно будет наблюдать только одно из них – 11 августа, но лучшие условия для наблюдения в этот день будут в Якутске (0,65 диска Солнца в 13:14 по Москве), а в Москве Луна лишь едва коснется солнечного диска в 12:36 – фаза составит 0,02. "Почти ничего не увидим", - констатировали в Московском планетарии.

Однако если с солнечными затмениями в следующем году России не повезло, то зато с лунными затмениями ситуация будет более благоприятной: их в 2018 году будет сразу два, причем полных. Одно состоится 31 января, а другое – 27 июля.

"Оба затмения будут благоприятны для наблюдения почти на всей территории России", - подчеркнули в Московском планетарии.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');