Прохлада вернется в Центральную Россию к 24 августа

Москва. 20 августа. INTERFAX.RU - Аномальная 30-градусная жара продержится в Центральном федеральном округе (ЦФО) и Московском регионе в частности до середины рабочей недели, заявил "Интерфаксу" директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Сейчас самый жаркий период лета - "красно лето" во всех смыслах. Если вчера в Москве температура превысила норму на 8 градусов и составляла 29-32, то сегодня - 31-33 градуса. И это действительно жарко", - сказал он агентству в воскресенье.

Чрезвычайно теплые для московского августа дни и комфортные ночи (16-18 градусов) обеспечивает антициклон и сухой воздух, который пришел в регион из Турции и Ирана. По словам метеоролога, такой характер погоды - солнечно, жарко и сухо - продержится в Московском регионе до вторника включительно, но в среду ситуация начнет заметно меняться: после жары пройдет фронтальный раздел, несущий грозы и прохладный воздух.

"В среду начнется значительное понижение температуры. Ночью еще тепло, около 16 градусов, но днем уже 22-24. И мы прогнозируем и дождь, и грозы - нужно будет следить за штормовыми предупреждениями, которые мы будем выпускать; есть вероятность сильных гроз", - сказал Вильфанд.

В четверг и пятницу температуры в ЦФО опустятся до нормальных для конца августа значений: днем около +18...20, а по ночам лишь в диапазоне +12...15, сказал директор Гидрометцентра.

Вместе с тем, до среды, пока жара еще будет держаться в Москве, нужно помнить о мерах предосторожности, подчеркнул Вильфанд. Он отметил, что по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выпущенных совместно со Всемирной метеорологической организацией (ВМО), если температура воздуха значительно превышает норму, резко повышается вероятность ухудшения самочувствия населения.

"Несмотря на то, что многие любят и хорошо переносят жаркую погоду, все-таки значительная часть населения очень чувствительна к ней", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что в ближайшие два дня сложились условия для накопления вредных примесей в атмосферном воздухе в ночные часы из-за слабого рассеивания.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');