Косачев назвал запланированный обыск в генконсульстве РФ нарушением Венской конвенции

Москва. 1 сентября. INTERFAX.RU - Планируемые американскими спецслужбами обыски в Генконсульстве РФ в Сан-Франциско - грубейшее нарушение обязательств США по Венской конвенции о дипломатических сношениях, заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Заявленные намерения и возможные последующие действия американских властей в отношении обысков помещений Генконсульства России в Сан-Франциско являются однозначным, грубым и беспрецедентным нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года и обязательств США по этой Конвенции", - написал Косачев в своем фейсбуке в пятницу.

Он отметил, что решительно отрицает право на проникновение американцев в служебные и жилые помещения генконсульства со ссылкой на то, что оно более не функционирует.

"Дело в том, что в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, а это базовый и абсолютно бесспорный документ в данной сфере, безусловно признанный и США, четко зафиксировано, что даже в случае войны (!) между государствами привилегии и иммунитеты сотрудников диппредставительств (читай - неприкосновенность) сохраняются до момента их отъезда из страны пребывания (ст. 39, п.2)", - пишет Косачев.

Ранее МИД РФ сообщил, что спецслужбы США собираются провести обыск в Генконсульстве в Сан-Франциско, в том числе в квартирах сотрудников, имеющих иммунитет.

"Американские спецслужбы вознамерились 2 сентября провести обыск в Генеральном консульстве в Сан-Франциско, в том числе в квартирах сотрудников, проживающих в его здании и имеющих иммунитет, для чего предписали, чтобы они и их семьи, включая малолетних и даже грудных детей, на 10-12 часов покинули занимаемые помещения. Речь идет о вторжении в консульское учреждение и жилища дипломатических работников, причем их самих выставляют вон, чтобы не мешали агентам ФБР", - подчеркивается в сообщении МИД, обнародованном в пятницу вечером на сайте МИД России.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');