ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:29Заразились
на 29.09
В России 1 167 805+8 232В мире 33 353 615+273 851

Муфтий Гайнутдин призвал мусульман участвовать только в санкционированных акциях

Москва. 4 сентября. INTERFAX.RU - Реакция российских мусульман, вышедших на несогласованные акции протеста в поддержку единоверцев из Мьянмы, удивила духовенство, сообщил агентству "Интерфакс" глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.

"Честно говоря, реакция наших верующих мусульман, которые всегда показывали пример терпимости, терпеливости, законопослушности, удивила представителей духовных управлений и руководство высшего звена мусульманского духовенства", - сказал муфтий.

Накануне в Москве прошла несогласованная акция мусульман у посольства Мьянмы на Большой Никитской, участники которой выразили обеспокоенность в связи с последними событиями в этой стране. Также, по некоторым данным, несогласованная акция прошла в Махачкале.

Муфтий отметил, что при проведении публичных мероприятий необходимо выполнять требования закона, в противном случае это может привести к различным провокациям.

"Поэтому я прошу моих единоверцев, чтобы они были законопослушными, были в молитве, участвовали в санкционированных акциях, которые проводятся мусульманским духовенством. А такие акции будут: они будут направлены как на оказание финансовой, так и гуманитарной помощи для того, чтобы облегчить участь наших мусульман, живущих в Мьянме", - добавил собеседник агентства.

При этом он заметил, что духовенство на протяжении долгого времени пыталось обратить внимание на ситуацию в Мьянме.

"Мы в течение года обращали внимание на то, что ущемляются права, безвинно убивают женщин и детей, идет геноцид мусульманского народа, границы закрыты, и их не выпускают, другие страны их не принимают, и это приводит к человеческим жертвам, к гуманитарной катастрофе. Это недопустимо", - подчеркнул Гайнутдин.

Как сообщалось, власти Мьянмы проводят операцию в штате Ракхайн против народности рохинджа, представителей которой считают исламскими боевиками, бирманские СМИ окрестили их "бенгальскими террористами". Результатом столкновений стала гибель 400 человек, в том числе более 350 человек из народности рохинджа.

Конфликт между рохинджа и бирманцами, исповедующим буддизм, в штате Ракхайн длится многие годы.

Рохинджа считают себя коренным населением территории современного мьянманского штата Ракхайн, хотя большинство историков полагают, что рохинджа переселились в Мьянму во времена британского колониального владычества. Власти и общественное мнение в Мьянме, где основной религией является буддизм, считают мусульман рохинджа нелегальными мигрантами из Бангладеш, поэтому отказывают им в гражданстве. По мнению ООН, эта народность является одним из самых притесняемых этнических меньшинств на планете.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');